В Булгунняхтахской агрошколе планируют включить в федеральный реестр органических продуктов картофель, чай, мед и мясо. В мае в село приедет эксперт Роскачества для проведения необходимых анализов. Это может стать первым случаем в Якутии, когда учреждение получит сертификат качества, позволяющий реализовывать продукцию за пределами региона и крупным предприятиям. Об этом сообщила Айталина Васильева, глава Мальжагарского 1-го наслега Хангаласского улуса.
По словам Васильевой, Роскачество и ассоциация «Сделано в Якутии» подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому производители республики должны подтвердить качество своей продукции. На данный момент ни один из них не имеет сертификата, и Якутия не представлена на органическом атласе России. В связи с этим предприниматели обратились к Васильевой с предложением первым включить картофель из Булгунняхтах в реестр.
Выбор пал на сельскохозяйственный кооператив школы, созданный в прошлом году, где занимаются растениеводством школьники, их родители и сотрудники. Получив сертификат Роскачества, агрошкола сможет реализовывать свою продукцию как в Якутии, так и за её пределами.
Васильева отметила, что руководство агрошколы планирует развивать реализацию продукции и получать дополнительные средства через сельское хозяйство, растениеводство и агротуризм. Для этого школе необходимы овощехранилище и цех по переработке и упаковке продуктов.
В мае ожидается приезд эксперта Роскачества в Булгунняхтах, который проведет анализы почвы на полях кооператива для определения экологической чистоты местности. Также будут представлены чай, мед и говядина, произведенные школьниками, а также местная жеребятина. Основное внимание будет уделено экологической чистоте и качеству этих продуктов.
По словам Васильевой, полученный опыт взаимодействия с Роскачеством будет передан другим производителям Якутии. Это откроет возможности для экспорта продукции за пределы региона, учитывая растущий мировой спрос на биопродукцию. «Важно, чтобы потребители знали, что на полках магазинов действительно натуральные продукты, так как это напрямую влияет на здоровье», – добавила она.