17 марта, в понедельник, прошла встреча, на которой глава Якутии Айсен Николаев сосредоточился на подготовке к паводковому сезону и пожароопасному периоду 2025 года.
В ходе совещания были изучены прогнозы весеннего половодья. Якутское управление по гидрометеорологии сообщает, что вскрытие рек ожидается в сроки, близкие к средним многолетним значениям, с возможностью небольшого смещения в сторону более ранних дат. Под угрозой подтопления находятся 121 населенный пункт, где проживает более 24 тысяч человек. Для снижения рисков разработан комплекс мер, включающий распил льда на 41,2 км и зачернение 698 гектаров. Также будут подготовлены временные пункты размещения на 27 тысяч человек и проверены системы оповещения.
Особое внимание уделено состоянию инженерных и гидротехнических сооружений, которые играют ключевую роль в защите населенных пунктов.
Кроме того, на совещании обсудили подготовку к пожароопасному сезону. Утверждены планы по тушению лесных пожаров в 25 лесничествах, а сводный план уже направлен в Рослесхоз. Для борьбы с возгораниями будет привлечено около 5,6 тысяч человек и 1,7 тысяч единиц техники.
Благодаря помощи федерального центра финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров в 2025 году увеличится до более чем 4,35 млрд рублей, что позволит улучшить систему мониторинга и оперативного реагирования.
В республике создаются пять новых авиаотделений, два из которых начнут работу уже в этом году. Для усиления пожаротушения завершен набор 181 специалиста для Авиалесоохраны, что поможет как существующим подразделениям, так и новым.
С февраля идет обучение и переподготовка персонала, включая воздушные тренировки с участием 689 сотрудников Авиалесоохраны. Для защиты населенных пунктов и объектов экономики будет создано 661 км противопожарных разрывов и проложено более 1 000 км минерализованных полос. В тушении лесных пожаров планируется задействовать 29 самолетов и 2 вертолета, а протяженность маршрутов патрулирования увеличится на 392 км по сравнению с прошлым годом.
Дополнительно в регионе будут использовать самолеты-зондировщики для искусственного вызова осадков, чтобы снизить риск крупных лесных пожаров.
Глава Якутии дал указания органам власти усилить контроль за выполнением всех профилактических мероприятий, наладить координацию действий и продолжить комплексную работу по уменьшению рисков чрезвычайных ситуаций в регионе.