В Якутске обсудили будущее оленеводства на IV Съезде оленеводов

В Якутске обсудили будущее оленеводства на IV Съезде оленеводов
Фото: Мария Васильева/ЯСИА.

В понедельник, 17 марта, в Якутске прошло заседание Ассоциации «Оленеводы мира», которое состоялось в рамках IV Съезда оленеводов Якутии. Участники встречи затронули важнейшие вопросы поддержки оленеводства и сохранения традиционного образа жизни малочисленных народов Севера. По данным Минсельхоза Якутии, в республике функционируют 114 оленеводческих хозяйств различных форм собственности, а общее поголовье оленей достигло 162 тысяч.

В кочевом производстве задействованы более 1000 оленеводов и работников чума, среди которых 185 кочевых семей. В период «летовок» более 400 детей активно участвуют в этой деятельности вместе с родителями. По состоянию на начало 2025 года поголовье оленей увеличилось на 6,5% с 152 тысяч в 2020 году. Якутия занимает третье место в России по численности оленей, а оленеводство охватывает 20 районов республики, простираясь от Станового хребта до арктического побережья. Оленеводческие хозяйства используют около 33 миллионов гектаров пастбищ, как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Прокопий Николаев.

Глава Якутии поставил задачу удвоить производство местной сельскохозяйственной продукции в арктических районах к 2030 году. Для достижения этой цели необходимо финансовое обеспечение в размере до 2,5 млрд рублей. Планируется привлечь 560 работников, закупить 140 мобильных домиков, 70 квадрокоптеров и построить 135 коралей на 500 голов.

«Для реализации этих амбициозных планов необходимо создать опорные пункты по поставке товарного поголовья в перспективные районы оленеводства, с учетом логистики и крупных хозяйств. С 2026 года мы планируем запустить товарное производство в Усть-Янском, Анабарском, Булунском и Нижнеколымском районах. К 2030 году должно быть создано 50 откормочных стад с учетом особенностей ведения оленеводства», — добавил Николаев.

Заместитель председателя правительства Сергей Местников подчеркнул, что республика активно поддерживает оленеводство на государственном уровне. «В этом году нам удалось не только сохранить, но и немного увеличить объем государственной помощи для развития оленеводства. Тем не менее, проблем остается много. Мы надеемся, что в ходе съезда будут найдены решения и новые идеи с участием экспертов», — отметил он.

Местников также отметил, что для реализации потенциала оленеводства необходимо объединение усилий всех участников этой сферы. «Только совместив знания, ресурсы и опыт, мы сможем вывести отрасль на новый уровень и обеспечить ее стабильное развитие», — заключил он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру