В 2025 году на международных кинофестивалях будут представлены несколько значимых работ якутских режиссеров, включая фильмы «Диодорова. Против течения» Сандала Баишева, «Мэхээлэчээн булчут» Александра Лукина, а также картины Михаила Лукачевского «Там, где танцуют стерхи» и «Триумф». Фильм «Диодорова. Против течения» ожидается на Московском международном кинофестивале и Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон».
Художественный фильм «Мэхээлэчээн булчут» будет участвовать в Бишкекском международном кинофестивале и фестивале «Евразия» в Казахстане. Картины «Там, где танцуют стерхи» и «Триумф» планируется показать в прокате в Белоруссии, Турции, Кыргызстане и Казахстане, с возможным выходом в Китае. Фильм «Препятствие» Аполлинарии Дегтяревой представят на Каннском фестивале.
В 2024 году якутские кинематографисты уже добились значительных успехов, завоевав главные призы на международных и отечественных фестивалях. В частности, фильм Эдуарда Новикова «На краю света» стал победителем конкурса Президентского Фонда культурных инициатив. Картина «Чума» Дмитрия Давыдова была отмечена наградой ФИПРЕССИ на фестивале goEast, а Николай Корякин получил «Приз зрительских симпатий» за фильм «Тимир».
С 24 по 30 ноября 2024 года в Алматы прошёл XVII Международный кинофестиваль «Евразия», где фильм «Там, где танцуют стерхи» удостоился Гран-при. Также художественный фильм «Хаар куйаар номохторо» Алексея Романова завоевал несколько престижных наград на различных фестивалях.
Якутское кино продолжает набирать популярность на международной арене, начиная с 2015 года, и 2024 год стал рекордным по сборам — 157 миллионов рублей. Впереди новые проекты, включая документальный фильм «Тайны вечной мерзлоты» и картину о духовном лидере народа А.Е. Кулаковском, что подчеркивает динамичное развитие якутского кинематографа.