Дария Котиева - Кюн Кынат про смену имени, обретение крыльев и исцеление через музыку

5 апреля в Якутске состоится уникальный инклюзивный концерт-терапия «Күн тахсыа» Дарии Котиевой – Кюн Кынат.

5 апреля в Якутске состоится уникальный инклюзивный концерт-терапия «Күн тахсыа» Дарии Котиевой – Кюн Кынат.
фото из личного архива дарии котиевой.

Дария Котиева (ранее известная как Дарья Лаврова) поделилась  с читателями «МК в Якутии» опытом  преодоления жизненных трудностей. Она рассказала о том, что вдохновляет на создание музыки и о своем предстоящем концерте.

Дария, добрый день! Начнем с того, что вы не так давно поменяли имя на Дария Котиева, а псевдоним  - на Кюн Кынат. Как это повлияло на вашу жизнь и творчество?

Добрый день! Так совпало, что как только я поменяла имя и получила новый паспорт с фамилией Котиева  и творческий псевдоним Кюн Кынат,  я подала заявку на участие в джазовом конкурсе “Джаз Бёрдс”. По итогам этого конкурса я стала лауреатом первой степени и выступила на гала-концерте. Прямо там, на гала-концерте, получила предложение выступить  на главной сцене джазового клуба Алексея Козлова. С этого момента у меня всё и пошло в гору. 

фото из личного архива дарии котиевой.

Ранее в другом интервью упоминали, что до 35 лет чувствовали себя "без крыльев". Что именно вы имели в виду?

Можно сказать, что «крылья» я обрела в 43 года - как только появился творческий псевдоним. Прорезаться они начали еще раньше – с 2019 года.  Тогда я начала задумываться серьезно о духовности и своем предназначении. Я начала заниматься духовными практиками. Может, кто-то поймёт, а кто-то нет, но в-общем, было такое чувство, что прорезаются крылья.

Я начала собирать альбом под рабочим названием «Крылья», в прошлом году он вышел под названием «Крылья любви». Это результат почти семи лет работы – эти песни ждали своего выхода. Сейчас готовится новая его новая версия в совершенно новом - мантро-стиле. Я собираюсь выпускать его с московскими музыкантами, и планирую это сделать в конце апреля или в мае. Пока дата не определена, всё зависит от того, как быстро его сведут.

фото из личного архива дарии котиевой.

Многие уроки мы получаем в детстве и именно этот опыт затем переосмысливается и формируется личность. Согласны ли вы с этим и каким было ваше детство?

Да, всё, что касается стиля и музыкальных предпочтений, сформировалось в детстве. Моё детство прошло в окружении моей сестры Нади. Мы не кровные сёстры, но она старше меня всего на три года, и мы росли вместе. У неё бабушка жила в Якутске и отправляла классные альбомы, которые мы слушали. Там была и западная музыка, и все альбомы топовых артистов. Благодаря этому, я думаю, все вокальные фишки оттуда. Я даже скажу, что мне больше нравятся блюзовые композиции – большинство песен на якутском, русском, иностранных языках в таком стиле. Хотя конечно я всегда пробую себя в разных стилях. Например, недавно к сольному проекту “Кюн тахсыа” специально выпустили саундтрек, который называется “Туран кэлиэм”, что в переводе означает "восстану". Вкус к музыке, да, с детства. Он просто потом расширился в процессе изучения разных стилей, стал более четким.

Как вы восприняли распад дуэта "Кофе"? Что этот опыт дал вам как артисту?

Распад “Кофе” был неожиданным моментом. В один прекрасный день Паша просто пропала, и я даже не знала, как быть, ведь у меня не было ни одной своей песни. Я не знала, с чего начинать или продолжать. Это был переломный момент, когда мне нужно было разобраться в себе и решить: “Идём дальше или возвращаемся к своей прежней работе в институте?”. Обычная жизнь… Я не смирилась с этим и решила попробовать выступать сольно.

фото из личного архива дарии котиевой.

Как вы справлялись с разводом, и как этот опыт отразился на вашем творчестве?

Развод был, конечно, тяжёлым. Восстанавливаться пришлось долго, это отразилось на творчестве. После развода, когда я поступила в Академию имени Гнесиных, я наконец-то погрузилась в свою любимую профессию и сделала упор на своё развитие. Я всё время стремилась к профессиональной подготовке, поэтому всё хорошо. Но, конечно, болезненно то, что детям и мне, это было тяжело, что близкий человек не понял и не принял меня и мою профессию.

В чем вы видите основные отличия между работой в дуэте и сольной карьере?

Основные отличия в том, что в дуэте нужно обоюдно согласовывать и решать вместе. Здесь нет только одного мнения. Мы всегда решали, как лучше поступить в данной ситуации, что подобрать по репертуару, костюмам и так далее. Всё это было максимально согласовано. А в сольной карьере ты уже несёшь ответственность только сама. Здесь нет никаких проблем в том, что нужно спрашивать, ты просто делаешь по сердцу, как чувствуешь. Но минус в том, что ты вкладываешься во всё это в одиночку. А в дуэте было классно, что даже если мы где-то боялись, мы обе вкладывались в фонограмму, в альбом. Мы делали больше материала быстрее, а в одиночку, конечно, это сложнее, но в каждом моменте есть свои плюсы и минусы. Мне сейчас  комфортно в сольной карьере.

фото из личного архива дарии котиевой.

Как вы подбираете темы для своих песен? Есть ли у вас какие-то особые источники вдохновения?

Это странно, но темы для песен приходят, когда мне тяжело. Начиная примерно с 2023 года мне всё время хотелось больше песен на тему трансформации, которые помогли бы мне в первую очередь улучшить своё самочувствие и внутреннее состояние. Когда у тебя мысли и слова чисты, эта энергетика отражается на твоём лице и состоянии. Поэтому стараюсь подбирать песни, направленные на созидание, нежели разрушающие. Не хочу петь про печальную любовь, про то, что не сложилось. Кстати, в декабре в Москве, когда у меня был мини-сольник, я исполнила очень хорошую песню «Жить». Она пока не вышла на цифровые площадки - нужно её ещё собрать.

фото из личного архива дарии котиевой.

Какие эмоции вы хотите передать своим слушателям через свою музыку?

Через песни и своё творчество, конечно, я передаю эмоции глубины, чувственности, любви и нежности. Я больше мотивирую, даю глоток свежего воздуха и наполняю человека тем, чтобы он мог взять себя в руки и идти дальше.

фото из личного архива дарии котиевой.

Вы как публичная личность поддерживаете бойцов на СВО? Какие у вас может быть были благотворительные проекты или выступления?

Я очень тесно сотрудничаю с волонтерами Саха. Это началось еще в 2022 году, когда я проводила мастер-класс по голосу и речи для самих волонтеров. Затем, за прошлый год, у меня прошло три благотворительных концерта в Москве, в госпиталях. У меня, можно сказать, поддержка в музыкальной и творческой сферах, поэтому, конечно же, я только за.

Два года назад в социальных сетях вы поделились своим горем. Как вы справляетесь сейчас?

Да, два года назад случилось то, чего я никогда не ожидала. И я скажу, что периодически тоже выпадаю по эмоциям, по здоровью, по самочувствию, мне, конечно, не хватает моего ребёнка, моего сына. В моменты, когда я очень опустошена внутренне, когда мало творчества и ты не можешь делиться тем, что хочешь, я плачу и ухожу в себя. Вот сейчас тоже окунулась в те моменты. Мне даже сейчас, в любой момент, когда я вспоминаю о нём, всё равно становится грустно. Мне кажется, что, если бы не было моих дочерей Виктории и Евы, я не знаю, как бы я справлялась. Я считаю, что мама — это самый близкий человек для своего ребёнка. Поэтому я справляюсь по-разному: где-то с полным принятием, где-то с полным непониманием, почему это случилось, почему именно со мной.

фото из личного архива дарии котиевой.

В вашем творчестве много личных тем. Есть ли что-то, о чём вы никогда не станете говорить публично?

Табу для меня – обсуждение личных отношений. Как у многих, наверное, было много плохих моментов, не хочу это озвучивать. Это правильно и по отношению к моим подрастающим детям. Они вырастут и тогда все поймут или попросят об этом рассказать.

Также не буду раскрывать все детали своего детства. Например, когда я рассказала родной Якутии о том, что я поменяла фамилию, и что меня нашёл брат по отцовской линии, мои близкие это не поняли. На самом деле есть много моментов, о которых я даже хотела бы открыто сказать, но решила, что не буду в это углубляться.

Как вы относитесь к слухам и сплетням, которые могут возникать вокруг вашей личности и карьеры?

Как я отношусь к слухам? Сейчас вообще нейтрально. Но несколько лет назад, когда я только переехала в Москву с детьми, прошёл такой неприятный слух, от которого я очень сильно плакала, потому что это было точно не про меня. А сейчас, после потери сына, мне уже ничего не страшно. Если что-то придумывают - бывает грустно, но я просто смахиваю слезу и иду дальше.

фото из личного архива дарии котиевой.

Если бы вы могли изменить что-то в своей жизни, что бы это было?

Возможно, немного раньше я бы сказал: “Ой, надо было раньше уезжать, пока молодая, добилась бы карьеры певицы”.  Но честно, сейчас я не хочу ничего менять. Всё произошло, как произошло. Сейчас есть возможность и желание улучшать то, что есть и делать так, как нравится.

фото из личного архива дарии котиевой.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что ваша биография стала бы основой для фильма? Каким вы его представляете?

Я задумывалась о фильме, потому что, когда начинала рассказывать о себе, мне всё время говорили: “Боже мой, про твою жизнь можно снять фильм с несколькими частями! Это просто жесть. Там и столько плохого, и хорошего, и грустного очень много».  На самом деле, да, непростой путь я прохожу в этой жизни… Думаю, фильм получился бы интересным. Мне кажется, все бы ревели, потому что сколько я уже участвую в подкастах, там всегда много людей комментирует, что большинство плачет при прослушивании.

фото из личного архива дарии котиевой.

Какие у вас планы на будущее? Есть ли у вас новые музыкальные проекты?

Готовлю мантра-альбом, который называется “Крылья любви”. Я собираю его с этно-музыкантами из Москвы, которые играют на разных и интересных инструментах. Очень надеюсь, что успеем выпустить его в конце апреля или в начале мая. Перед тем, как прилететь в Якутск с концертом, я уже всё записала в студии, осталось только соединить и собрать. Что касается коллабораций, есть кое-какие задумки, пока не буду говорить, потому что не люблю рассказывать то, что ещё не обговорено и не утверждено. А вот альбом уже утверждён и начат, поэтому о нём можно спокойно рассказывать. 

фото из личного архива дарии котиевой.

Вы планируете вернуться к работе в дуэте или продолжите развиваться как сольная артистка?

Нет, я точно знаю, что продолжу развиваться как сольная артистка, а к дуэту не вернусь. У меня есть свои планы на сольную карьеру. Плюс в дуэте есть большой минус — нельзя болеть, нет ни выходных, ни больничных. Всё время надо быть в ресурсе, а в сольной карьере ты сама решаешь — соглашаться или не соглашаться. Поэтому нет - никаких дуэтов. 

фото из личного архива дарии котиевой.

Как вы относитесь к идее создания музыкального проекта, посвященного вашей истории и опыту?

Очень интересно, я положительно к этому отношусь. У меня даже есть кое-какие задумки, но, как вы поняли, я об этом не буду говорить, потому что не знаю, как он будет реализовываться. Даже сейчас, когда готовишься к сольному проекту, понимаешь, насколько это энергозатратно и финансово затратно, особенно когда человек делает всё в одиночку.

Есть ли у вас какие-то мечты или цели, которые вы еще не достигли в жизни и в карьере?

Я много мечтаю и надеюсь, что в моей жизни все получится так, как я загадала, так, как я запланировала. Хочется жить такой жизнью, чтобы всё было максимально сбалансированно. Вот к примеру, сейчас, в связи с концертом, я как будто выпала из жизни моих детей и погружена в концертную деятельность. Я понимаю, что это нужно для того, чтобы поделиться тем, что я получила за четыре года в Москве. Много учусь, участвую в разных фестивалях, мероприятиях, концертах, и сейчас прежде всего мне важно поделиться новым проектом в формате сказко-терапии. Все песни собраны с музыкантами из Москвы, для меня это так ценно, что я даже не могу поверить, что я это сделала.  Я скажу об этом еще пятого апреля, когда всё пройдет и завершится. Однако у меня сейчас такое чувство… Я не могу поверить, что это действительно происходит наяву. Что этот проект всё-таки будет. А ведь меня отговаривали. Говорили: «Боже мой, у тебя столько затрат на концерт. Не проще ли отменить? На какой-то месяц перенести?» Я сказала: «Нет. Я настроилась, значит, будет так!». 

фото из личного архива дарии котиевой.

Расскажите подробнее о концерте.  Чего ожидать зрителям и чем вы собираетесь их удивлять?

Я уже немного рассказала о том, что он у меня в формате сказко-терапии. Вообще всё началось с того, что в декабре у меня был сольный мини-концерт в Москве. На концерт пришла моя очень хорошая подруга Надежда Павлова - сказковед. И она, послушав все мои песни, сказала: «Боже мой, Даша, у тебя терапевтические песни, из твоих песен можно писать сказки». Я ответила: «Ну давай попробуем!» В итоге концерт у меня был 16 декабря, и 5 января, в праздничные выходные, мы встретились и уже обсуждали сказку. Мы даже в тот день говорили про мантра-альбом, и я буквально в это же время написала ребятам-музыкантам о том, что хочу мантра-альбом, якутские песни перенести на такой стиль. Надежда сама прописала мне сценарий, и я потом начала подбирать песни. В итоге мы выбрали все песни, по образам я уже увидела, какие дуэты у меня будут. Плюс я решила, что вся музыка будет собрана музыкантами. Я, конечно, очень хотела их привести в Якутск, но я понимаю, что это всё упадёт на мои плечи, и это очень финансово затратно. Где-то около миллиона, чтобы их привезти сюда: перелеты, проживание, питание, гонорары, репетиции и так далее. В итоге, когда я уже поняла, что не смогу их привезти, я решила, что всю музыку буду собирать в Москве – весь концерт, вся сказка у меня собраны музыкантами, с которыми я уже работаю второй год. Мы потом это всё в студии записали, буквально ещё несколько песен осталось получить, и до сих пор каждый день мне отправляют по чуть-чуть.

фото из личного архива дарии котиевой.

Будет ряд интересных номеров со мной, будет бэк-вокал - мои ученицы и коллеги по творчеству. Далее у меня будут очень интересные дуэты, в том числе дуэт «Кофе». В концерте участвуют мои друзья Алексей Егоров, будет Лена Старостина, Эдуард Баланов.

Так как сам концерт будет инклюзивным, на нем будет сурдоперевод и выступления коллективов из интернатов и школ республики, таких как ансамбль «Поющие ангелы» РК(С)ШИНО — это школа-интернат для неслышащих обучающихся, творческий коллектив «Тэтим» Дома культуры глухих «Эрэл», а также инклюзивная молодежная студия. Со мной еще выступит Эндрю Винокуров, любимый ансамбль «Дружба» из Таттинского района,  коллектив «Уран».  В- общем, много чего. Самое главное, что всё будет в формате сказки и пройдет на одном дыхании…  Я знаю, что такой новый формат даст многое людям. Понимаю, что через слова и голос это станет исцелением музыкой… Приходите!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру