Реализация мер по подготовке к весеннему половодью 2025 года в Якутии подходит к завершению. В период ледохода на реках региона совместно с Главным управлением МЧС России организуются выездные оперативные группы для контроля ситуации. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Дмитрий Садовников.
По его словам, с начала марта проверена готовность служб и техники. В период ледохода запланировано взаимодействие с МЧС России и развертывание 113 оперативных групп, в том числе 10 от Комиссии по чрезвычайным ситуациям и МЧС. С начала мая группы начнут работу на ключевых реках региона. Дмитрий Садовников выразил уверенность, что совместными усилиями удастся пройти этот период с минимальными потерями и обеспечить безопасность населения.
По прогнозам Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие рек ожидается раньше обычных сроков на 4–6 дней. На реках Яна и Индигирка ледоход прогнозируется в пределах нормы или чуть раньше — на 1–2 дня. В Ленском районе ледоход на реке Лена ожидается в первой декаде мая, в Якутске — во второй. В первые две декады мая вскроются реки Алдан, Амга, Вилюй, что произойдет на 5–6 дней раньше обычных сроков. В северных районах ледоход ожидается в третьей декаде мая и начале июня.
В настоящее время уточнен список населенных пунктов, подверженных риску затопления — это 121 населенный пункт в 26 районах с населением более 24 тысяч человек и более 6,6 тысяч жилых домов. В рамках подготовки на обеспечение безопасного прохождения половодья выделено около 198 миллионов рублей, из которых 55 миллионов — за счет федерального бюджета.
В целях снижения прочности льда на реках Лена, Колыма, Алдан, Амга, Нюя и Токко ведутся работы по распиловке 41,2 км льда и зачернению 698 гектаров льда. Эти работы начаты и планируется завершить до 26 апреля.
Для оперативного реагирования привлекается авиация МЧС России и региональные авиакомпании. Создан оперативный запас взрывчатых веществ объемом 25 тонн для проведения взрывных работ. В конце апреля запланированы совместные тренировки спасателей и экипажей воздушных судов.
В целях эвакуации населения из зон возможного подтопления подготовлено 293 пункта временного размещения, способных принять до 27,7 тысяч человек. Также организована подготовка 124 пунктов для размещения крупного рогатого скота (до 29,7 тысяч голов) и 32,4 тысячи лошадей. Для этого планируется эвакуация 45,8 тысяч КРС и 53,9 тысяч лошадей на возвышенные участки и в пункты временного содержания скота. Ведется обследование и подготовка этих пунктов.
В регионе функционирует 320 гидротехнических сооружений, по которым собственники проводят подготовительные работы и выполняют рекомендации по итогам предпаводковых комиссионных осмотров, проводимых в апреле — в центральной части и в мае — на севере.
Общая группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС насчитывает более 17 тысяч человек, свыше 3 тысяч единиц техники и более 500 плавсредств, что обеспечивает высокий уровень готовности к весеннему половодью.