В связи с приближающимся весенним половодьем с 29 апреля в республике Якутия будет введён режим повышенной готовности для всех служб и ресурсов территориальной системы РСЧС. Решение принято 23 апреля по итогам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы региона Айсена Николаева.
Глава Якутии отметил, что весенний паводок — ежегодное явление для региона, и на отдельных участках рек осложнения практически неизбежны из-за особенностей местности. Основная задача — подготовиться к любому развитию ситуации, обеспечивая слаженные действия и оперативное реагирование. Он призвал руководителей профильных структур и муниципалитетов отнестись к этому с максимальной ответственностью.
Айсен Николаев поручил главам муниципальных образований обеспечить своевременное введение необходимых мер в зависимости от ситуации. Правительству региона поручено усилить контроль и поддержку районных и городских служб по подготовке к безопасному прохождению половодья.
Главному управлению МЧС России и ведомствам по гражданской обороне рекомендовано обеспечить наличие аварийно-спасательных сил в населённых пунктах, где возможны опасные ситуации. Также принято решение подготовить гидротехнические сооружения, обеспечить резервные источники электропитания в медицинских учреждениях и организовать дежурство спасательных служб на дорогах.
По прогнозам Якутского гидрометцентра, вскрытие рек ожидается на 4–6 суток раньше обычных сроков. Для мониторинга паводковой ситуации задействуют 119 стационарных и 87 временных гидрологических постов.
Обнаружено 121 населённый пункт в 26 районах, входящий в зону возможного затопления. Для эвакуации подготовлено 293 пункта временного размещения на 27 787 человек. Медицина уже актуализировала списки особо уязвимых групп населения, беременных и детей. В постоянной готовности находятся 10 бригад скорой помощи, всего — 68 специалистов.
Для защиты сельскохозяйственного скота создано 124 пункта временного содержания, планируется эвакуировать почти 46 тысяч крупногорбатых и около 54 тысяч лошадей. Проводятся учения и проверки готовности 99 пунктов размещения в 53 населённых пунктах.
Для ликвидации ледовых заторов задействованы две команды взрывников, контроль за 58 опасными участками рек. В наличии — 25 тонн взрывчатых веществ.
Общая группировка сил и средств республиканской системы РСЧС включает более 17 тысяч человек, свыше 3 тысяч единиц техники и 526 плавсредств. В начале мая начнут работу 113 оперативных групп, в том числе 10 групп КЧС и МЧС по регионам: Лена, Алдан, Амга, Татта, Колыма-1 и 2, Яна, Индигирка и Якутск, которые будут действовать в зоне повышенной опасности.