На территории Якутии в ближайшее время стартует новая инициатива по борьбе с природными пожарами — запуск самолетов-зондировщиков, предназначенных для искусственного вызывания осадков. Этот метод станет важным инструментом в профилактике лесных и ландшафтных пожаров на фоне устойчиво сухой погоды, которая способствует распространению огня.
Планируемое использование авиационной техники
На следующей неделе в регион прибудет самолет Як-40, принадлежащий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета. Также в подготовке находится собственный зондировщик компании «Полярные авиалинии». Эти воздушные суда будут задействованы для проведения метеорологических работ, направленных на увеличение осадков и снижение риска возгораний в лесных массивах и на сельскохозяйственных территориях.
Текущая ситуация с пожарами
По данным на начало пожароопасного сезона, на территории Якутии зарегистрировано уже 46 лесных пожаров и 120 ландшафтных возгораний. Основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор, в большинстве случаев — сельскохозяйственные палы. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Таттинском районе, в Якутске и его окрестностях, а также в Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Амгинском, Чурапчинском районах и на востоке Алданского улуса.
Особенности пожароопасной обстановки
Высокий класс пожарной опасности (3 класс) установлен по весенней шкале в указанных районах. На 8 мая текущего года в Верхоянском и Эвено-Бытантайском улусах продолжают действовать пожары. Всего в этих районах зафиксировано семь лесных пожаров общей площадью более 1000 гектаров, а также многочисленные ландшафтные возгорания.
Использование самолетов-зондировщиков для искусственного вызова осадков — инновационный и перспективный метод борьбы с природными пожарами в Якутии. В условиях устойчивой сухой погоды такие меры могут значительно снизить риск распространения огня, защитить леса и населенные пункты региона, а также обеспечить безопасность природных ресурсов и жителей республики.