13 мая в Якутск прибыл самолет Як-40 "Метео" из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета. Он будет работать в регионе уже четвертый год подряд, помогая тушить природные пожары, особенно в условиях засухи, когда риск возгораний возрастает. По контракту со Службой спасения республики, самолет выполнит 52,3 лётных часа, на что из бюджета выделено около 50 миллионов рублей.
Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Садовников отметил, что самолеты зарекомендовали себя в предыдущие годы, показывая конкретные результаты. Он также подчеркнул важность работы специалистов Росгидромета и взаимодействия с республиканскими службами для снижения количества природных пожаров и поддержки сельского хозяйства в засушливые периоды.
Самолет начнет свою работу 14 мая, с планами вылетов в центральные, заречные и южные районы для увлажнения пожароопасных территорий. Баграт Данелян, начальник Центра физики облаков и активных воздействий, сообщил о положительных результатах эксперимента по борьбе с пожарами методом превентивного увлажнения.
Кроме Як-40, в регионе продолжит работать переоборудованный АН-26 "Атмосфера". Напомним, что эксперимент по искусственному вызову осадков в Якутии стартовал в 2022 году и доказал свою эффективность как средство профилактики лесных пожаров. В 2023 году самолеты выполнили 62 рабочих вылета, отстреляв более 6 тысяч пиропатронов.