В Якутии стартовал сезон нереста рыбы, в связи с чем вводятся временные ограничения на вылов водных биоресурсов. Эти меры направлены на сохранение популяций рыбы в период их размножения и обеспечивают экологическую стабильность региона.
Согласно сообщению Министерства экологии региона, с 15 мая по 15 июня запрещено использование сетных орудий добычи рыбы в ряде районов. В этот период рыболовы не имеют права применять сети в Мирнинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Нюрбинском, Сунтарском, Алданском, Амгинском, Ленском, Олекминском, Нерюнгринском, Усть-Майском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Горно-Усть-Майском, Намском, Кобяйском, Верхоянском, Эвено-Бытантайском, Момском, Оймяконском, Верхнеколымском и Среднеколымском районах, а также в окрестностях Якутска. Исключение составляет русло реки Колымы, где запрет не распространяется.
Дополнительные ограничения введены с 25 мая по 25 июня в Анабарском, Оленекском, Булунском, Жиганском, Усть-Янском, Абыйском, Аллаиховском (кроме русла Индигирки), Нижнеколымском районах. В этот же период запрещается добыча тайменя, ленка и хариуса в реках с притоками всех порядков и озерах указанных районов. В остальных районах и окрестностях Якутска запрет действует с 20 мая по 20 июня.
Минэкологии региона напоминает о строгой ответственности за нарушение установленных правил. Нарушители, в случае обнаружения, будут привлечены к административной или уголовной ответственности и обязаны возместить ущерб, причинённый водным биоресурсам.
Эти меры являются важной частью комплексной программы по охране и восстановлению рыбных ресурсов Якутии, а также служат залогом сохранения природного баланса региона для будущих поколений.