22 мая заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина приняла участие в секции "Биоразнообразие – стратегический приоритет" на XI Невском международном экологическом конгрессе. В ходе мероприятия она поделилась планами по созданию Международной орнитологической обсерватории под открытым небом "Полет Стерха" в Якутии.
Работы по созданию обсерватории были анонсированы Главой Якутии Айсеном Николаевым на Восточном экономическом форуме в прошлом году. Обсерватория будет расположена в уникальном месте, где сужается пролётный коридор стерха, недалеко от села Охотский Перевоз. Это единственное место в мире, где можно наблюдать более 90% восточной популяции стерха, мигрирующей на зимовку в Китай. Осенью 2024 года было зафиксировано 6 965 особей, что подтверждает успешные результаты работы по сохранению популяции.
Обсерватория станет базой для научных исследований, включая изучение пролётных, залётных и оседлых видов птиц, занесённых в Красную книгу. В планах также обустройство экологических троп и развитие Станции кольцевания птиц в ресурсном резерве "Куолума - Чаппанда". В будущем площадка может функционировать как круглогодичный научно-лабораторный стационар.
Учитывая историческую значимость села Охотский Перевоз, где проходили экспедиции Беринга и казаков, планируется создание исторического музея и восстановление Охотского тракта. В этом году начато строительство Визит-Центра в селе. Помощь в создании обсерватории окажет ООО "Нордголд".
Балабкина отметила, что грамотная государственная экологическая политика Республики Саха (Якутия) в сотрудничестве с Китаем способствовала росту численности восточной популяции стерха с нескольких сотен до 6 965 особей. Участники дискуссии обсудили ключевые вопросы сохранения биоразнообразия и внедрения научных программ, а также роль бизнеса в охране редких видов животных и птиц.