В рамках федерального проекта «Кадры в АПК» в Якутии планируется преобразовать существующие агрошколы в региональную сеть агротехнологических классов при привлечении дополнительных инвестиций. Основная цель — увеличить количество выпускников агрошкол, поступающих в аграрные техникумы и университеты, а также повысить уровень их трудоустройства в агропромышленном секторе.
Создание такой сети предусмотрено в концепции профильного агротехнологического образования Якутии, разработанной министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики. В настоящее время подготовкой специалистов в области агротехнологий занимаются Якутский сельскохозяйственный техникум и Арктический государственный агротехнологический университет. В текущем учебном году 41 образовательное учреждение получает доплату в размере 25% к зарплате за статус агрошколы.
Начиная с 2012 года, молодым специалистам отрасли предоставляются ежемесячные выплаты на три года. В 2024 году их число достигло 213 человек.
По данным Минсельхоза РФ, в 2024 году в агропромышленном комплексе Якутии занято 6071 человек в 770 организациях, из которых 86% имеют профессиональное образование. На 2025 год 100 организаций из 24 муниципальных районов и Якутска заявили о потребности в 298 специалистах. Общая потребность в кадрах на 2025–2028 годы составляет 762 человека, с основным акцентом на направления «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (435 человек), «Ветеринария и зоотехния» (151) и «Экономика и управление» (68).
В 2025 году подготовка кадров для АПК станет частью мероприятий федерального проекта «Кадры в АПК», реализуемого в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», инициированного президентом РФ.