В Мегино-Кангаласском районе стартуют масштабные археологические раскопки — найдены уникальные артефакты XVIII века

В Мегино-Кангаласском районе стартуют масштабные археологические раскопки — найдены уникальные артефакты XVIII века
Фото: тг-канал Евгения Григорьева.

В текущем полевом сезоне по сохранению культурных и исторических ценностей на территории республики запланированы крупные археологические раскопки возле села Хаптагай Мегино-Кангаласского района, площадь которых превысит 6,6 тысяч квадратных метров. Об этом сообщил руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Николай Макаров в программе «Актуальное интервью».

Работы осуществит Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. В них планируют задействовать до 60 специалистов. «Это будут одни из крупнейших раскопок в регионе за последнее время. Археологи уже находятся на месте, а основная группа выедет завтра. Активные работы начнутся немедленно и продолжатся все лето, завершение ожидается в сентябре. Предварительно предполагается, что культурный слой относится к XVIII-XIX векам, хотя возможны более глубокие находки — это станет ясно после раскопок. Также в процессе работы планируется привлечь местное население. Все желающие в возрасте от 18 до 55 лет могут присоединиться — мы будем рады любой помощи. Для связи можно обратиться в Управление по охране объектов культурного наследия», — рассказал Макаров.

По его словам, после проведения раскопок находки по договоренности с местными властями будут переданы в музей Мегино-Кангаласского района.

Кроме того, в этом году продолжатся археологические работы на площади 550 кв. метров на улице Каландаришвили в Якутске, на территории исторического острога, где в прошлом году были обнаружены берестяные грамоты — одна из главных археологических сенсаций страны. Также сообщается, что недавно найденные в Верхевилюйском улусе артефакты, включающие украшения, монеты и бусины XVIII века, будут храниться в музейных фондах и доступны для всех жителей региона.

«Недавние находки вызвали большой интерес: из земли были извлечены украшения, монеты, бусины и другие предметы. Визуальный анализ показывает, что они датируются XVIII-XIX веками. Мы оперативно отреагировали, обратились к общественности через СМИ, и получили заявки на сдачу находок. В результате в управление поступило более 200 предметов из 18 видов. Сейчас создается комиссия, специалисты выедут на место, и все материалы будут храниться в музейных фондах, открытых для всех жителей республики», — отметил Николай Макаров.

Также, в рамках программы охраны объектов культурного наследия, в 2024 году по всей республике запланировано проведение более 100 археологических разведок для предотвращения утраты исторических памятников при хозяйственном освоении территорий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру