Якутия демонстрирует успехи в развитии инновационной экономики и сохранении культурных ценностей

Якутия демонстрирует успехи в развитии инновационной экономики и сохранении культурных ценностей
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА.

Реформы в области инновационной экономики в Якутии служат примером успешного управленческого подхода, основанного на концепции социальной архитектуры. Власти региона делают акцент на развитие креативных индустрий, одновременно сохраняя традиционные культурные ценности и человеческий капитал. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев во время сессии «Социальная архитектура: практики взаимодействия власти, бизнеса и граждан для решения общественно значимых задач регионов», прошедшей 18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума 2025 года.

На мероприятии эксперты обсудили новые модели взаимодействия государства и общества, а также возможность превращения регионов и бизнеса в лаборатории управленческих решений для преобразования среды. В ходе дискуссии Николаев подчеркнул, что главной ценностью республики являются её жители — человеческий капитал, который необходимо сохранять и развивать.

Глава региона отметил, что системное развитие креативной экономики позволяет создавать условия для творческой деятельности жителей, оставаясь в регионе. Так, успехи достигнуты в сферах кинематографа и информационных технологий, и в ближайшем будущем Якутия планирует удивлять мир и в других направлениях — от анимации до моды.

В качестве примера эффективного взаимодействия власти, бизнеса и общества Николаев привел развитие регионального кинематографа. В регионе реализуется проект строительства полного цикла кинопавильона в Якутске, который входит в инициативу президента России. Этот центр позволит не только развивать местный кинематограф, но и вывести регион на новый уровень в сфере киноиндустрии, конкурируя с Москвой и Санкт-Петербургом. По словам главы региона, за прошлый год количество полнометражных фильмов, снятых в Якутии, впервые заняло второе место в стране после Москвы, обогнав Санкт-Петербург.

Данная сессия стала частью конкурса социальных архитекторов, инициированного первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко, а также включает запуск образовательной программы при участии ведущих университетов страны. Это позволит сформировать новые стандарты и практики взаимодействия власти, бизнеса и граждан для решения важнейших задач развития регионов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру