Специалисты ФБУ "Рослесозащита" бьют тревогу: в лесах Якутии прогнозируется значительное увеличение численности популяции сибирского шелкопряда, что может привести к сильному объеданию деревьев и серьёзному ущербу лесным массивам.
"Действующие очаги сибирского шелкопряда представляют наибольшую угрозу. Учитывая погодные условия 2024–2025 годов и ряд факторов, прогнозируется увеличение численности популяции и сильное объедание древостоев. Возможно, в 2026 году потребуется проведение мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов", - говорится в сообщении Рослесозащиты.
Работы по государственному лесопатологическому мониторингу выявили, что главные проблемы лесов Якутии – это пожары, вредные организмы (в частности, сибирский шелкопряд), неблагоприятные погодные условия, болезни леса и антропогенные факторы.
К 27 июня 2025 года зафиксировано повреждение и гибель лесных массивов общей площадью 220 тысяч гектаров, из которых 72 тысячи гектаров признаны погибшими. Основной причиной повреждения и гибели являются сильные низовые пожары, произошедшие 4-10 лет назад, а также деятельность сибирского шелкопряда.
Сибирский шелкопряд – это серьёзный вредитель, способный поражать около 20 видов хвойных растений. В зоне риска чаще всего оказываются пихта, лиственница и ель.
Поражение сибирским шелкопрядом приводит к оголению крон деревьев, их ослаблению и снижению прироста древесины. Поврежденная древесина может быть деформирована и подвержена гниению, что в конечном итоге приводит к гибели деревьев и значительному ущербу лесным ресурсам.
Прогноз Рослесозащиты о возможном увеличении популяции сибирского шелкопряда в лесах Якутии требует принятия оперативных мер по мониторингу ситуации и разработке стратегии борьбы с вредителем. Своевременное выявление и ликвидация очагов поражения позволит минимизировать ущерб и сохранить ценные лесные массивы региона.