Более 44 тысяч семей в Якутии воспользовались средствами целевого капитала "Дети столетия", учрежденного Главой республики Айсеном Николаевым, начиная с 2022 года. Об этом сообщили в Министерстве труда и социального развития региона.
С начала 2025 года 6 920 семей получили право на распоряжение капиталом "Дети столетия", а в июне текущего года поддержку получили 868 семей. Размер капитала в 2025 году, с учетом индексации, составляет 116 тысяч 756 рублей.
По состоянию на 1 июля 2025 года, наиболее популярными направлениями использования средств стали улучшение жилищных условий (2 254 заявления) и приобретение транспортного средства (644 заявления).
Наряду с этим, семьи используют капитал и на другие цели:
106 семей - на получение образования ребенком
22 семьи - на открытие вкладов в банках на имя ребенка
17 семей - на развитие личного подсобного хозяйства, включая приобретение сельскохозяйственной техники
9 семей - на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортное лечение ребенку
8 семей - на семейный отдых по территории страны
5 семей - на газификацию жилого дома
1 семья - на страхование жизни и здоровья ребенка
Важным аспектом является упрощение процедуры оформления и получения средств, а также расширение перечня направлений использования капитала. Целевой капитал назначается проактивно, без необходимости подачи заявлений и посещения органов социальной защиты. Для получения капитала родители должны быть гражданами России, иметь регистрацию по месту жительства в Якутии и получить свидетельство о рождении ребенка в органах ЗАГС.
Стоит напомнить, что с 2025 года в Якутии республиканский материнский капитал "Семья" предоставляется всем семьям, родившим (усыновившим) четвертого и каждого последующего ребенка.
В совокупности с целевым капиталом "Дети столетия", единовременная поддержка при рождении четвертого и последующих детей в многодетной семье в 2025 году составит 433 тысячи рублей. Таким образом, республика оказывает значительную поддержку многодетным семьям, способствуя улучшению их благосостояния и созданию благоприятных условий для развития детей.