В Якутии обсудили проблемные объекты по программе переселения из аварийного жилья

В Якутии обсудили проблемные объекты по программе переселения из аварийного жилья

15 июля под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрия Садовникова прошло заседание штаба, посвященное реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы». Основное внимание на совещании было уделено проблемным объектам, по которым наблюдаются срывы сроков и риски невыполнения обязательств за 2022 и 2023 годы.

Согласно данным Минстроя республики, в 2022 году из 123 запланированных многоквартирных домов в эксплуатацию введены 116. Оставшиеся семь объектов находятся на разных стадиях готовности, и два из них могут быть сданы в ближайшее время. Однако по трем домам выявлены серьезные проблемы, включая финансовые затруднения подрядчиков и нарушения строительных технологий.

Что касается этапа 2023 года, то из 51 запланированного дома на сегодняшний день введены в эксплуатацию 35. Остальные 16 объектов находятся в процессе строительства, и шесть из них имеют высокую степень готовности. Тем не менее, также отмечены отставания от графиков и трудности в организации строительного процесса.

Дмитрий Садовников подчеркнул необходимость усиления контроля со стороны профильных органов и улучшения взаимодействия с подрядчиками. Были обсуждены меры для завершения строительства, включая претензионную и судебную работу.

В рамках федерального проекта «Жильё» в Якутии за первые пять месяцев 2025 года переселено 2,5 тыс. граждан из 11,8 тыс. кв. м аварийного жилья. С учетом данных с 2019 по 2024 годы, общее количество переселенных граждан составило 49 тыс. человек из 911,2 тыс. кв. м аварийного фонда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру