Федеральное бюджетное учреждение «Авиалесоохрана» подготовило предварительный прогноз пожарной опасности в лесных массивах России на предстоящий август. Согласно прогнозу, повышенные риски возникновения лесных пожаров ожидаются в Северо-Западном, Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Особое внимание уделяется Дальневосточному федеральному округу: в его пределах особенно выделяются центральные районы Республики Бурятия, западные и центральные области Забайкальского края, а также западные и центральные территории Республики Саха (Якутия). Однако эксперты подчеркивают, что наличие повышенных рисков не означает неизбежность чрезвычайных ситуаций — многое зависит от соблюдения правил пожарной безопасности гражданами и эффективности реагирования служб.
На сегодняшний день в Якутии зарегистрировано 21 лесной пожар на площади более 21 тысяч гектаров и 2 ландшафтных пожара на площади около 19 тысяч гектаров. В тушении задействовано 421 человек. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года было зафиксировано 131 лесной пожар на площади свыше миллиона гектаров.
С начала сезона ликвидировано 412 природных пожаров на общей площади более 66 тысяч гектаров, из них на землях лесного фонда — 223 пожара на площади свыше 58 тысяч гектаров.
Согласно указу Главы РС(Я), с 5 июня 2025 года введён особый противопожарный режим на территории Якутии. Также в отдельных районах региона — Верхоянском, Олекминском, Чурапчинском и Эвено-Бытантайском — действуют территориальные особые противопожарные режимы. В Томпонском районе установлен режим чрезвычайной ситуации в лесах, который продолжается и по сей день.
Подробнее о ситуации и мерах по обеспечению пожарной безопасности можно узнать по ссылке: [Источник](https://www.sakha.gov.ru/news/9050).