Более 1,5 тысяч земских докторов и фельдшеров трудоустроили в Якутии

Более 1,5 тысяч земских докторов и фельдшеров трудоустроили в Якутии

В период с 2012 по 2024 годы в Якутии по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на работу привлечены 1557 медицинских работников, из которых 1290 составляют врачи, а 267 — работники среднего медицинского персонала. Об этом сообщает Министерство здравоохранения республики.

Участниками данных программ являются специалисты, выпускники медицинского института СВФУ, центральных вузов и медицинских колледжей, а также специалисты, которые переехали из одного населённого пункта в другой. В текущем году запланировано прибытие 112 специалистов, включая 72 врача и 40 фельдшеров. На данный момент уже заключено 54 договора, из которых 34 — с врачами и 20 — с фельдшерами, отметила руководитель отдела кадров Минздрава Якутии Надежда Иванова.

Одним из успешных примеров реализации программы является работа педиатра Владимира Кочоманова в педиатрическом отделении Алданской центральной районной больницы. Он работает по программе «Земский доктор» с мая прошлого года и также имеет специальность детского эндокринолога. Кочоманов подчеркнул важность программы для молодых специалистов, добавив, что она была инициирована Президентом России Владимиром Путиным и получила поддержку Правительства РФ.

Размер единовременной компенсационной выплаты для врачей, выезжающих в сёла и посёлки городского типа, составляет 2 млн рублей, а для фельдшеров — 1 млн рублей. Также предусмотрены дополнительные выплаты для врачей и фельдшеров, переезжающих в города с населением до 50 тысяч человек.

Обеспечение медицинскими кадрами больниц в районах остаётся приоритетной задачей Министерства здравоохранения. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» стали эффективным инструментом в решении этой задачи. Якутия ежегодно на 100% выполняет условия программ, что способствует повышению укомплектованности районных больниц. С 2019 года численность врачей увеличилась на 497 человек, обеспеченность врачами возросла с 51,1 до 54,6 на 10 тыс. населения, а среднего медицинского персонала — с 114,1 до 123,2 на 10 тыс. населения.

Напомним, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру