Рекомендации по адаптации районов к изменениям климата разработаны в Якутии

Рекомендации по адаптации районов к изменениям климата разработаны в Якутии

В Якутии разработаны методические рекомендации для органов местного самоуправления, направленные на организацию мероприятий по адаптации к изменениям климата. Эти рекомендации приняты в рамках реализации регионального плана адаптации и нацелены на минимизацию рисков, связанных с экстремальными природными явлениями и изменениями погодных условий.

Климатические изменения представляют собой серьезные факторы риска для экономики республики. Согласно последним научным исследованиям, в Якутии выявлено 23 вида климатических рисков. В Плана адаптации учтены мероприятия по минимизации наиболее распространенных угроз, таких как наводнения, деградация многолетней мерзлоты, лесные пожары, а также аномальная жара и засуха.

Министр экономики Якутии Петр Попов отметил, что климатическая политика пока не регламентирует участие муниципальных властей, хотя негативные последствия климатических изменений часто затрагивают территории муниципальных образований. Методические рекомендации призваны вовлечь органы местного самоуправления в решение проблем, связанных с изменением климата, обеспечивая ясность и прозрачность адаптационных действий на государственном уровне.

При создании рекомендаций были проведены исследования климатических рисков для каждого муниципального района. Разработан алгоритм планирования и определены формы реализации адаптационных мероприятий, позволяющих оперативно реагировать на изменения и снижать их последствия.

Эффективное управление климатическими рисками включает системный анализ возможных последствий негативных изменений климата, разработку климатических программ и планов, а также взаимодействие с научными учреждениями для выявления изменений в природе и снижения риска для уязвимых объектов.

Напомним, что в 2025 году Минэкономики Якутии планирует обновить региональный План адаптации к изменениям климата. В текущем году также ожидается утверждение региональной Концепции углеродной нейтральности, а в 2026 году — создание кадастра антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов по секторам экономики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру