До Единого дня голосования 14 сентября остаётся ровно одна неделя. На финишную прямую выходят кандидаты разных уровней: на должности глав районов и наслегов (где наблюдается самая острая борьба), кандидаты в депутаты наслежных и районных советов (здесь ситуация более спокойная). В Центризбиркоме Якутии отмечают, что нынешние выборы не самые масштабные, но имеют свою специфику. Об этом и о многом другом мы поговорили с председателем Центризбиркома Республики Саха (Якутия) Евгением Федоровым.
Евгений Николаевич, как человек "старой школы", начал разговор с широкого исторического контекста, подчеркнув важность исторической памяти и связи поколений.
Исторический контекст и значимость выборов
"Для меня, как для представителя старой школы, контекст важен и ценен. В этом году мы отмечаем 80-летие окончания Второй мировой войны, и для нас важна историческая память, связь поколений. Все мы разные, но единодушны в оценке подвига наших дедов и отцов, отстоявших Родину", - подчеркнул Евгений Федоров.
Основные выборы в Единый день голосования
В этом году в Якутии пройдут 222 избирательные кампании в 32 районах республики. Исключением стали территории городских округов Якутска и Жатая, а также Анабарский и Жиганский районы. Избираются главы 4 районов, 100 глав поселений, 4 главы районных центров, 1043 депутата наслежных советов и 15 районных советов депутатов. Всего будет замещено 1162 мандата.
Районы под пристальным вниманием ЦИК
На поселенческом уровне выборы проходят достаточно спокойно. Особое внимание уделяется организации процесса на участках – обеспечению безопасности, комфортности и соблюдения законности. Повышенное профессиональное внимание требуют выборы с высокой конкуренцией, особенно выборы глав районов. "В четырех районах – Оленекском, Сунтарском, Усть-Алданском и Хангаласском – идёт напряженная борьба. Поступают жалобы, проводится правовая экспертиза, анализируются все сигналы", - отметил Евгений Федоров.
Активность партий
Председатель ЦИК отметил, что по сравнению с началом становления партий, сегодня наблюдается снижение их активности. "Партии стали работать электоральными циклами – от выборов к выборам. Мы ожидали большей активности в преддверии больших федеральных выборов в следующем году, но всё в пределах прогноза по предыдущему циклу", - сказал он. При этом отметил, что "Единая Россия" продолжает активно работать на всей территории республики.
Также он отметил исчезновение небольших партий, что свидетельствует о стабилизации политической системы. "Если раньше у нас было более 60 партий, то сейчас их чуть больше 20. Многопартийность сужается, и, думаю, в будущем останется около десятка партий, активно участвующих в политической жизни страны", - полагает Евгений Федоров.
Эффективность муниципальных депутатов
Евгений Федоров считает, что запрос на эффективных муниципальных депутатов в обществе созрел. "Качество кандидатов в депутаты – это качество самого избирателя. Значит, общество излечивает свои болячки. Нынешние выборы – это во многом инерционный результат предыдущих периодов", - отметил он. Он также подчеркнул, что необходимо усиливать муниципальный уровень, чтобы в политику приходили мотивированные профессионалы.
Прогноз по явке
Традиционно явка на местном уровне составит около 40-50%. "Там, где избираются главы, явка будет высокой, возможно, до 70%", - отметил Евгений Федоров.
Новая платформа ГАС «Выборы» 2.0
Новая цифровая система ГАС «Выборы» 2.0 – это полностью отечественный продукт, гарантирующий автономность и безопасность системы. "Никаких хакерских атак и внешнего вмешательства не будет. Мы полностью перешли на новую платформу", - заверил председатель ЦИК.
Потенциал цифровизации избирательного процесса
ЦИК стремится к цифровизации избирательного процесса и расширению дистанционного электронного голосования, особенно в труднодоступных районах Арктической зоны. "Необходимо обеспечить реализацию избирательного права каждого гражданина. Во всех районах, в том числе труднодоступных, должна быть устойчивая связь", - подчеркнул Евгений Федоров. (К сожалению, в предоставленном тексте статья не завершена, по этому продолжение информации об электронном голосовании нет.)