Под руководством первого заместителя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрия Садовникова прошло очередное заседание штаба, посвящённое реализации республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда (2019–2025 годы)». В ходе встречи были обсуждены 11 проблемных объектов по этапам 2022–2023 годов, находящихся в различных населённых пунктах, включая посёлок Чульман, сёла Амга, Кобяй, Кюбяинде, Магарас, а также города Нерюнгри и Оленек.
Некоторые дома уже близки к завершению строительных работ и получению разрешительных документов, а ряд объектов планируют ввести в эксплуатацию в ближайшие месяцы — в сентябре, октябре и ноябре. Среди трудностей, с которыми сталкиваются застройщики, — организационные ошибки, проблемы с грунтами и логистические сложности, все из которых находятся в зоне ответственности подрядных организаций.
Дмитрий Садовников подчеркнул важность своевременного и качественного завершения строительства для беспрепятственного переселения граждан и предотвращения претензий в будущем. Всего по этапам 2022–2024 годов запланировано 215 домов, из которых уже введены в эксплуатацию 172, а переселено более 50 тысяч человек.
За первые восемь месяцев 2025 года из аварийного жилья переселено 3,638 тысяч человек. С начала реализации программы, начиная с 2019 года, переехали 50,13 тысяч человек, освобождено свыше 927 тысяч кв. м аварийного фонда. В текущем году введено в эксплуатацию 10 новых домов. Планируется переселить ещё около 4,7 тысяч граждан в оставшемся квартале 2025 года.