В Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) состоялся первый в истории Якутии антитеррористический диктант, собравший почти 3 тысячи участников. Мероприятие прошло на четырех очных площадках СВФУ и в онлайн-формате, целью которого стало повышение осведомленности молодежи о проблемах экстремизма и терроризма.
Участникам предложили ответить на 30 вопросов – как тестовых, так и кейсовых. Задания касались российской духовно-нравственной идеологии, а также законодательства в сфере профилактики и борьбы с экстремизмом и терроризмом. Ответы будут оцениваться экспертной комиссией, а список призеров опубликуют 15 октября на сайте юридического факультета СВФУ.
Как отметила доцент кафедры уголовного права и процесса юридического факультета СВФУ Зинаида Корякина, проведение такого диктанта – первый опыт для Якутии. «В республике регулярно проводятся различного вида диктанты... однако именно в отношении представлений о вреде терроризма и экстремизма не было. Антитеррористический диктант инициирован... с целью инициировать интерес молодежи к информации о терроризме и экстремизме. Многие знают, что это угроза, но суть, формы проявления и ответственности – нет», – пояснила она.
Студентка первого курса Педагогического института СВФУ Сардаана Карпова подчеркнула важность участия: «Информация, полученная сегодня, может помочь нам в будущем в какой-либо непростой ситуации, выбраться из нее без паники и грамотно». Перед началом диктанта участникам также были показаны видеоуроки, созданные в сотрудничестве с Государственным комитетом юстиции РС(Я), набравшие около 4 тысяч просмотров и получившие высокую оценку полезности (85% зрителей).
Соорганизатором мероприятия выступил Координационный центр по профилактике экстремизма и терроризма СВФУ. Руководитель центра Саргылана Нестерева отметила, что вуз является идеальной площадкой для такой инициативы, поскольку «является центром сосредоточения молодежи». Центр также проводит и другие мероприятия, направленные на «донести важные и серьезные вопросы на доступном языке».