Поголовье оленей в Якутии выросло до 172,8 тысячи голов, но отрасль сталкивается с рядом проблем

Поголовье оленей в Якутии выросло до 172,8 тысячи голов, но отрасль сталкивается с рядом проблем
Фото из архива “Илкэн”

По оперативным данным, на середину октября поголовье домашних оленей в Якутии достигло 172,8 тысячи особей, что на 18,8 тысячи больше, чем в мае этого года. Сохранность взрослого поголовья составляет 87,9%. В оленеводческих бригадах трудятся 1022 человека. Все стада уже вышли на зимние пастбища.

Лидеры и отстающие:

*   Наибольшее количество оленей сосредоточено в Усть-Янском районе – более 33,5 тысяч голов. Руководство района готово реализовать до 3,5 тысяч живых оленей.
*   Также высокие показатели у Анабарского, Булунского, Момского и Нижнеколымского районов (от 10 до 21 тысячи голов).
*   Остальные улусы значительно отстают по численности поголовья.

Проблемы отрасли:

*   Волки: Особую угрозу для домашних оленей представляют волки, особенно в горных районах Алданского, Верхоянского, Кобяйского и Оймяконского улусов. Несмотря на добычу 235 хищников, охотники сталкиваются с проблемами при сдаче волчьих шкур из-за нехватки средств у приемщиков.
*   Саркоптоз (чесотка): Для борьбы с этим заболеванием в Анабарском и Оленёкском улусах разработана «дорожная карта». В Оленёке ветеринарную обработку провели в марте, в Анабаре мероприятия начались в июле и будут продолжены в конце октября.
*   Некробактериоз: В Оленёкском районе зафиксирован падеж 88 оленей из-за некробактериоза, вызванного жарким и засушливым летом. Принимаются меры по профилактике и лечению животных, изменяются маршруты выпаса.
*   Задержка субсидий: Отмечается, что из-за задержки субсидирования отдельные хозяйства не могут выплатить зарплату оленеводам с июля. Все средства на модернизацию отрасли (приобретение снегоходов, строительство коралей и техники) направлены в муниципалитеты.

Маркировка и корализация:

*   Продолжается маркировка оленей: задание на этот год – более 162,7 тысяч особей. На начало октября промаркировано 64,7% поголовья. К концу года все домашние олени должны быть чипированы.
*   С конца октября начнется ежегодная корализация, ожидается установление устойчивого снежного покрова и ледостава.

Итоги и задачи:

Получено более 36 тысяч оленят, что несколько меньше, чем в прошлом году. Основные задачи на сегодняшний день включают полный переход на зимние пастбища, обеспечение стабильной работы радиодиспетчерских служб, соблюдение маршрутов выпаса, борьбу с хищниками и полную маркировку поголовья.

Ситуация в Оленёке:

Сообщается, что стаи волков угнали более 900 домашних животных из Оленёкского района.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру