В поселке Эльдикан, где уже давно нет государственной хлебопекарни, местным жителям вкусный и душистый хлеб обеспечивает Марина Шевелева. Уже несколько лет эта хрупкая женщина в одиночку справляется с непростым производством, которое начинается в 3 часа ночи.
Марина Шевелева начала выпекать хлеб в 2016 году, после закрытия пекарни Эльдиканторга. Имея многолетний опыт работы в столовой и владея собственным бизнесом, она решила попробовать себя в роли пекаря. Отремонтировав помещение и закупив оборудование, она сначала снабжала хлебом ближайших соседей. Когда другой местный предприниматель прекратил свою деятельность, проблема с хлебом стала острой, и жители обратились к Марине с просьбой увеличить объемы выпечки. Так она стала единственным пекарем в поселке.
Благодаря программе государственной социальной помощи на основе социального контракта, в рамках национального проекта «Семья», Марина смогла приобрести новое оборудование, что дало новый стимул для развития. "Труд пекаря непростой," - признается она, - "рабочий день начинается в 3 часа ночи, когда все спят". К 9 утра, когда открываются магазины, уже готова первая партия выпечки – более 100 булок. Летом этого количества не хватает, поэтому приходится печь дополнительную партию.
Марина много лет работала без выходных, сейчас позволяет себе один выходной в субботу, чтобы в воскресенье снова встать к печи и обеспечить жителей хлебом без перебоев. Она не может надолго покинуть Эльдикан, опасаясь оставить односельчан без главного продукта.
Полученная государственная поддержка в виде нового оборудования значительно облегчает труд пекаря, ведь производство хлеба связано с большими финансовыми затратами. "Производство хлеба — это проект не столько коммерческий, сколько социальный. Большого дохода нет, а людям хлеб нужен каждый день," - поясняет Марина.
В работе ей помогает сын, который привозит муку – около 10 мешков в неделю. "Без семьи я бы не справилась," - говорит она. Марина выпекает батоны, черный и белый хлеб, и мечтает открыть собственную кондитерскую, расширив ассортимент. Покупка здания под будущую кондитерскую – первый шаг к осуществлению этой мечты.
Любовь к хлебопечению у Марины с детства: ее мама, будучи врачом, часто оставляла тесто, которое приходилось маленькой Марине печь. Этот опыт определил ее профессиональный путь. Несмотря на трудности, Марина любит свою работу, ведь главное в ней – благодарность жителей поселка.