Столовая средней школы №39 им. Н.И. Шарина Якутска получила звание лауреата Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2025». Об этом сообщило Минобрнауки региона.
Федеральный тур конкурса, проходивший в Гатчине Ленинградской области, собрал участников из более чем 70 регионов России. Якутию на этом уровне представляли победители регионального этапа: школа №40 им. Михаила Николаева (лучший повар), школа №39 им. Николая Шарина (лучшая столовая городской школы) и Табагинская школа (лучшая столовая сельской школы).
Меню якутской команды из школы №39 отличалось сочетанием современных блюд и позиций с местным колоритом. В числе представленных работ были овощная фриттата, паста с курицей и овощами, рисовые биточки с брусничным соусом, а также фишболы из красной рыбы и чира.
Анастасия Боярская, заведующая производством и технолог МАУ «ЦРО», отметила, что участие в конкурсе стало ценным опытом и возможностью продемонстрировать мастерство, а получение звания лауреата – серьезным успехом, подтверждающим высокие стандарты здорового и безопасного питания школьников в Якутии.
Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая» учрежден Министерством просвещения Российской Федерации и организован Федеральным центром мониторинга питания обучающихся. Мероприятие служит главной площадкой для демонстрации достижений в сфере школьного питания, что подчеркивает высокий уровень конкуренции и значимость победы якутских поваров.