Сегодня, в День тренера, о спорте, жизни и о том, что важно для каждого человека, мы побеседовали с заслуженным тренером, трехкратной чемпионкой мира, рекордсменкой Европы, двукратной чемпионкой Европы по легкой атлетике Татьяной Жирковой.
- Татьяна, приветствую. Спасибо, что нашли время ответить на несколько вопросов. Расскажите о самом начале своей беговой карьеры.
- Ну, определенно не могу сказать какую-то дату, но, грубо говоря - как себя помню. Я всегда была в спорте, а в школе отвечала за физкультурный сектор. В детстве же спрашивают: «Кем хочешь стать когда повзрослеешь?» и я всегда отвечала, что хочу стать учителем физкультуры.
В те времена, в 80-е годы все хотели стать или учителями, или врачами, или космонавтами, но я всегда говорила, что хочу стать учителем именно физкультуры. И таким образом, после 10-го класса поехала поступать на физкультурное отделение, но, к сожалению, по баллам не смогла пройти конкурс. В то время я уже была кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. Была вся такая амбициозная и мне не понравилось то, что, являясь кандидатом мастера спорта, я не прошла конкурс. Про себя подумала: «Если кандидатов не берут, тогда по просьбе, по желанию моей мамы поступлю в якутское медицинское училище». Так и попала в медучилище. Сдала документы, экзамены (смеется). Поступила я, кстати, на фельдшерское отделение. Всем говорила, что стану медиком, а мне никто не верил. Три года проучилась, вышла замуж и уехала в Намцы. Там я проработала везде и не сразу, но попала в скорую помощь. Туда брали, можно сказать, по блату. Работа была нелегкая, но денежная. К тому же я была с опытом: работала и медсестрой в реанимационном отделении, и массажистом поликлиники ЦРБ. Через некоторое время, уже после рождения первого ребенка, меня взяли фельдшером скорой. Там и проработала в течение 10 лет.
- Как вернулись в спорт?
- Пока работала, забросила тренировки и соревнования. И неожиданно вижу, что кто-то бегает – 50, 100 километров. Мне тоже захотелось, все-таки в школьные годы постоянно участвовала в Играх Манчаары, была лидером. И как-то глубоко внутри хотелось стать мастером спорта. Посоветовалась с мужем и решила начать бегать. В те времена были такие пробеги - неделю уезжаешь по районам, бегаешь, и, выполнив норматив, получаешь звание мастера спорта Якутии. Вот я и поехала. Бежишь сколько-то километров в первый день, на другой день еще сколько-то, а в конце бежишь марафон. Именно после этого я и загорелась.
Почувствовала, что могу бегать на длинные дистанции. И дальше - больше, стала больше тренироваться (смеется). Возобновила свои тренировки, тем более что в районах всегда нужны представители на Игры Манчаары. Вот я после родов сразу решила участвовать, сыну на тот момент было 5 месяцев. Немного потренировалась весной, где-то три месяца, и поехала на Игры. Спартакиаду пробежала, начались "каникулы" и весной снова соревнования, потом пауза и опять забеги. Так я бегала и параллельно работала фельдшером. В соревнованиях, в которых участвовала, бегали легендарные сверхмарафонцы Еремисов, Пушкаров. Они стали меня агитировать. Говорили: «У тебя такая техника бега экономичная, азиатская, ты можешь бежать 100 км, хорошо бежать». Меня это как-то подвигло. И я решила бежать 100 км на чемпионате России. В то же время я работала в ночную смену, двое детей, зима. А условий, как сейчас, не было, получается, мой манеж был на улице. Я бегала в -30, -40, -45. Таким образом 5-6 месяцев потренировалась и уехала на чемпионат России.
- Сколько лет было детям?
- Два года и шесть лет. Без профессионального подхода, просто поехала прямиком из деревни (смеется). Там заняла 2 место, сразу же выполнила норму мастера спорта международного класса России.
Профессионалы, например, как бегают: их тренера готовят, восстанавливают, специальное питание для них, условия - все есть. А я - из деревни, работая в ночную смену, с детьми. Вот такое было мое первое участие в российских соревнованиях.
И после этого все пошло-поехало. На чемпионате России собирали сборную на чемпионат мира. Туда отправили троих, занявших призовые места - это было в 2002 году. Мы тренировались 3 месяца, нужно было еще раз пробежать 100 км на чемпионате мира в Бельгии. И в тот раз я выиграла тоже неожиданно (смеется). Просто пришла и внезапно для всех.
Когда приехала обратно, была такая шумиха, так как такого ещё не было, чтобы по легкой атлетике кто-то из Якутии выиграл чемпионат мира. Меня туда-сюда таскали, а я про себя думала, мне в деревню надо, а то устала, тем более мне дали квартиру за победу. В те времена президентом был Вячеслав Штыров.
Вот так, считай, в 2001 году начала тренироваться, а пик карьеры пришелся на период с 2001 по 2006 годы. За 5 лет стала двукратной чемпионкой мира, рекордсменкой Европы, двукратной чемпионкой Европы и в 2008 году уже третий раз победила на чемпионате мира. С 2006 по 2008 годы участвовала в коммерческих стартах. Летала в Южную Африку два раза в год. После сказала себе, что должна стать трехкратной чемпионкой мира. Тогда уже была немного травмирована, сама чувствовала, что уже все. На этом моя спортивная карьера закончилась.
- Какую травму получили?
- Травмы были с 2006 года, падала, были нагрузки, я же в основном занималась без тренера и бывали ошибки в плане контроля. У меня дети, семья, и нагрузка сама по себе большая. Я ведь не машина, из колеи выходишь. Например, первую большую травму я получила на стадионе в Якутске. Тогда был гололед, а я начала делать скоростные упражнения. Думаю, если бы был тренер, он остановил бы, сказал, что гололед, нужно перенести тренировку, но тренера у меня никогда не было. В итоге получила серьезные травмы и не могла бегать.
- Как вы совмещаете личную жизнь и работу тренером?
- Когда я стала тренером, пришлось быть педагогом, психологом, диетологом. Нужно делать все, чтобы быть примером для спортсменов. Но личной жизни работа особо не мешает. И, кстати, я хорошая хозяйка (смеется). Главное, что дети выросли, сейчас я сама себе принадлежу.
- Расскажите о своей семье.
- У меня двое сыновей. Старшему уже 31 будет, младшему - 27. Не замужем - получилось так, что наши пути разошлись. Но ничего, сейчас я от жизни кайфую. Во-первых, дети выросли, и я для них поддержка. Как раз вот старший скоро женится, буквально в следующем месяце, готовим свадьбу (смеется). Вот такие дела, приятные хлопоты.
Я люблю свою работу, для меня она, конечно, творческая. Плюс эту профессию я хорошо знаю, тем более, что у меня медицинское образование. Работать тренером для меня нетрудно и интересно.
- Любой тренер является своего рода психологом. Скажите – этому учатся или это нарабатывается годами?
- Хороший вопрос. Я скажу, что, во-первых, сама была сильной спортсменкой и профессионалом, поэтому знаю все нюансы спорта. И то, как я веду, чувствую интуитивно, причем давно. Есть еще два качества: опыт и призвание. Плюс мой опыт в медицине помогает. Не хвалюсь, но такого тренера найти сложно.
- По-вашему мнению - любой человек может стать спортсменом?
- Мне кажется, чемпионами становятся одаренные люди. Но бывают одаренные лентяи без желания этой одаренностью пользоваться. Вот такие люди чемпионами точно не станут. Чемпионами становятся трудолюбивые и талантливые люди. Но на одном таланте ничего не сделаешь. Плюс еще тренер нужен хороший, тогда все получится.
- Как думаете, есть ли черта характера, объединяющая всех спортсменов?
- Думаю, это огромное желание и трудолюбие.
- Поделитесь секретом, как воспитать чемпиона?
- Если смотреть со стороны тренера, для этого надо быть авторитетом. Иметь широкую базу знаний. Надо знать все, быть хорошим педагогом.
- Есть ли у вас интересы, хобби, помимо основной деятельности?
- Я немного творческий человек. Очень люблю искусство, картины покупаю, их у меня много. Вот все то, что связано с красотой - мое. Если бы я не стала спортсменкой, возможно была бы художником. Потому что моя сестра художница, брат тоже увлекался, с детства красиво рисовал. Можно сказать, есть талант. Папа делал кольца, и помню когда я была маленькая он чеканил, разные поделки изготавливал, выжигал по дереву, делал кольца, и на кольцах были рисунки традиционные, а ведь папа у меня русский. А так я обычная женщина - люблю вязать, вяжу для своих сыновей, готовить само собой люблю очень, мне это дается легко.
А еще у меня есть маленький бизнес – делаю ортопедические стельки. Не только для заработка, но и для души. Когда я завершила карьеру, в 2009 году, была готова к тому, что меня ожидает другая жизнь. Первое время ходила без работы и решила защитить грант на выделение средств для приобретения оборудования. Выиграла, дали деньги, врачей обучила, вот так я открыла маленький бизнес. Рада, что дала людям возможность в Якутии покупать хорошие стельки, тем более сейчас многие дети и взрослые имеют патологию стопы.
- Кто является вашим кумиром в легкой атлетике?
- Ой, кумиры? Я даже не знаю, особо ни за кого не болею. Но, конечно, смотрю Олимпиаду и восхищаюсь отличными спортсменами.
- Принимаете ли вы сами участие в соревнованиях?
- Нееет, я свое отбегала, мне уже это неинтересно. Во-вторых, все-таки мне не 25, и не 35, и не 45 даже (смеется). Но я очень люблю бегать, регулярно занимаюсь в свое удовольствие.
- Какой у вас рацион питания? Отличается ли он от рациона вашей семьи?
- Ну не пп, просто сбалансированное питание. Конечно, вредное не ем. В основном исключаю жирное, острое. Все в пределах нормы.
- Вопрос как к женщине: в каком возрасте лучше становится мамой?
- Я думаю не 18 лет конечно, вот в 20-21 нормально. Лучше рожать до 30, все-таки с каждым годом мы не молодеем. Женская красота, здоровье - до 30 лет. Хотим мы этого или нет, гормонально все равно меняемся. А от здоровья мамы очень сильно зависит здоровье ребенка.
- Какой методики вы придерживаетесь в воспитании своих детей?
- У меня в основном дружеские отношения, но в то же время ребенок должен знать свое место. Он должен уважать и даже немножко побаиваться родителей. Родитель же должен быть примером для своих детей. Сейчас дети сложные, совсем другое время и поколение, что-то навязать им не получится. Вот юношей надо в доверии и понимании воспитывать, криками не получится воспитать. Самое главное - быть примером и дружить с ними.
- Кого вы тренируете?
- Я сейчас работаю с центром спортивной подготовки сборных команд РС (Я). Там человек десять, уже костяк есть, но иногда состав может меняться. Некоторые могут мастерами стать, кандидатами в мастера. Помимо этого, любители тоже есть, просто кто хочет бегать. Готова всегда помочь, могу посоветовать по бегу, здоровью, как тренер.
- Как к вам попасть?
- Просто позвонить и все (смеется).
- Что вы цените в людях?
- Больше всего не люблю обман, если человек обманывает, то все. Люблю искренность и доверие, людей, которые имеют свои цели и целеустремленность. У человека всегда должна быть какая-то цель.
- Как настроены к марафону в Германии?
- Сардана (Трофимова - прославленная бегунья, воспитанница Жирковой) буквально сегодня должна выехать, мы же вместе сейчас, завтра вылетает. 30 октября старт, на этом старте она бежит второй раз, в первый раз бежала в 2015 году предолимпийский норматив. Там же поставила свой личный рекорд – 2 часа 24 минуты 38 секунд. Мы усердно готовились и настроены на победу.
- Ваши пожелания нашим читателям.
- В нашем нынешнем мире здоровье - это самое главное. Надо заниматься собой, любить себя и стараться быть здоровыми. Занимайтесь физкультурой!