Экстремальный марафон «Полюс холода — Оймякон» соберёт спортсменов из 13 районов Якутии и 16 регионов России

Экстремальный марафон «Полюс холода — Оймякон» соберёт спортсменов из 13 районов Якутии и 16 регионов России
Фото: издание «спорт якутии».

Пятьдесят атлетов из 13 районов Якутии и 16 российских регионов примут участие в VI экстремальном марафоне «Полюс холода — Оймякон», который состоится 11 и 12 января в Оймяконском районе, по информации дирекции мероприятия.

Забег будет включать несколько дистанций: в первый день участники смогут пробежать 5, 10, 15 и 21,1 км, а на второй день запланированы дистанции 42,2 и 50 км. В соревнованиях примут участие как любители, так и профессионалы в возрасте от 18 до 70 лет.

Фото: издание «спорт якутии».

Организаторы марафона — администрация Оймяконского улуса, НКО «Полюс холода», ООО «Марафоны Якутии» и ФПП проект «Историческая память в РС(Я)». В этом году мероприятие посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Году защитника Отечества в России и Году защитника Родины в Якутии. Участники будут бежать с портретами своих предков — ветеранов тех событий, информация и фотографии которых будут нанесены на манишки с номерами спортсменов, сообщил директор марафона Дмитрий Неустроев.

Фото: издание «спорт якутии».

В забегах примут участие 50 спортсменов, из которых 25 представляют 13 районов Якутии, а остальные — 16 городов и регионов России, включая Красноярск, Челябинск, Сыктывкар, Иркутск, Балашиху, Москву и Нижний Новгород.

Кроме самих забегов, в рамках марафона планируется провести ряд дополнительных мероприятий. Пройдёт круглый стол, посвящённый воздушной трассе Аляска — Сибирь, в котором примут участие учёные, историки и исследователи, а также подключатся эксперты из других регионов по видеосвязи.

Также состоится рабочее совещание по получению официального статуса «Полюс холода» и приравниванию Оймяконского района к Арктической зоне Российской Федерации. Научное исследование физического состояния и экипировки любителей зимнего бега будет продолжено Чурапчинским институтом физкультуры и спорта, который занимается этими вопросами на протяжении нескольких лет.

Часть средств, собранных на подготовку марафона, будет направлена на поддержку семей участников специальной военной операции. Победители и призёры полумарафона, марафона и ультрамарафона получат памятные медали в виде снежинки, кубки и денежные призы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру