Ученый Петр КОЛОСОВ о себе и науке

Доктор геолого-минералогических наук Петр Николаевич Колосов  родился в 1936 года в д. Чаянда, Ленского района. Название этой деревни теперь хорошо известно в связи с крупнейшим на Северо-Востоке России Чаяндинским нефтегазоконденсатным месторождением.  Основная промышленная залежь природного газа находится в горизонте песчаников, именуемом «ботуобинским». В 1976-1977 годах этот горизонт П.Н. Колосовым был рекомендован нефтегазоразведчикам в качестве основного объекта поисков нефти и газа. Как мы узнаем, прогноз ученого оказался точным!

Ученый Петр КОЛОСОВ о себе и науке

Петр Колосов -  известный в России и мире специалист по микроорганизмам, существовавшим на Земле до появления животного царства, один из зачинателей в мире нового научного направления – микропалеонтологии докембрия. Он является одним из признанных в мире пионеров-исследователей по изучению и расшифровке ранних этапов развития жизни на Земле. На примере жизни в морях на месте современной Якутии он убедительно показал, что вся позднедокембрийская история биосферы, продолжительностью более одного миллиарда лет, характеризу­ется расцветом микроорганизмов - величайшего регулятора природной среды. Его достижения в области фундаментальной науки отмечены медалью А.А. Борисяка «За развитие палеонтологии» и Почетной грамотой РАН.

С 1964 г. по настоящее время Петр Николаевич работает в Институте геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения Российской академии наук. 31 год заведовал лабораторией  стратиграфии и палеонтологии. В настоящее время он главный научный сотрудник.  Докторскую диссертацию на тему « Позднедокембрийские микрофоссилии и стратиграфия нефтегазоносных отложений востока Сибирской платформы» защитил в 1991 году на специализированном совете при Палеонтологическом институте РАН (Москва).

Корр.: Петр Николаевич, недавно Вам исполнилось 80 лет. Должно быть, Вы получили  поздравления, среди которых есть запомнившиеся  больше всего. Может, поделитесь с читателями?

Поздравил Глава Якутии Е.А. Борисов. Он отметил: «Вы проделали огромную работу в такой важной для нашей республики научной сфере, как нефтегазовая геология. На базе Ваших исследований стала возможной разработка богатейшей залежи природного газа – крупнейшего на Северо-Востоке России Чаяндинского месторождения. Благодаря Вашему научному обоснованию соответствия Природного парка «Ленские Столбы» критерию VIII Конвенции об охране Всемирного наследия, наш Парк в 2012 году признан наследием всего человечества». А министр финансов Республики Саха (Якутия) В.А. Жондоров, поздравляя, указал: «Вы внесли личный вклад  … , стояли у истоков открытия …Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, в итоге республика в виде налогов ежегодно получает более одного миллиарда рублей».  Академики РАН Н.Л. Добрецов, А.Ю. Розанов, С.В. Рожнов и другие оценили вклад в фундаментальную науку.

Корр.: Много ли у Вас опубликованных работ?

Много. Первая была опубликована в Докладах АН СССР 50 лет тому назад.    Замечу, что не количеством книг и статей учёный должен быть доволен, а их влиянием на науку, образование и практику, то есть экономику. Как известно, выдающийся учёный М.В. Ломоносов главную задачу науки видел в том, чтобы освещать людям путь в их практической деятельности, двигать вперёд экономическую мощь страны.

Корр.: Ваши публикации востребованы? Помните, Президент В.В. Путин упрекал ученых, что «воспроизводство самой себя не есть базовая цель РАН. Результаты научной деятельности по-прежнему мало востребуются отечественным рынком».   

Мне удалось в 1960-1980-х годах найти в докембрийских карбонатных породах сохранившихся остатков микроорганизмов в большом количестве вопреки общепринятому мнению об их отсутствии в слоях, накопившихся до наступления на Земле кембрийского периода. Впервые было установлено, что докембрийские микроорганизмы (низшие водные растения) в районах  Ленска, Витима, Олёкминска и южнее, в крупном морском бассейне,  процветали в течение нескольких сотен миллионов лет, и в итоге, произвели огромный объём первичного органического вещества, ставшего исходным  для образования нефти и газа на территории современной Западной Якутии. В дальнейшем это утверждение автора было подтверждено другими учёными путем изучения  биомаркёров в нефтях Юго-Западной Якутии. В 1986 г. учёные Австралии также пришли к выводу, что входящие в состав докембрийской нефти углеводороды происходят преимущественно из органического вещества – остатков микроорганизмов.  Ранее в мире считалось, что в докембрии не была развита жизнь, следовательно, не было большого объёма биомассы для образования промышленного значения залежей  углеводородов. 

В середине 1960-х и в первой половине 1970-х годов детально изучил палеонтологическое содержание, возраст, особенности распространение верхнедокембрийских и нижнекембрийских нефтегазоносных толщ Юго-Западной Якутии. Результаты исследований в 1977 году опубликовал в монографии «Древние нефтегазоносные толщи юго-востока Сибирской платформы». При прогнозировании и выработке направлений поисков месторождений нефти и природного газа она и статьи широко использовались нефтяниками Среднеленской нефтегазоразведочной и других   экспедиций ПГО «Ленанефтегазгеологии», особенно в начале 70-х годов, когда началось глубокое бурение. Можно сказать, что мне удалось провести  научные исследования, получить результаты по фундаментальной науке, которые опережали производственную практику, а потому были востребованы нефтяниками, впервые ведущими поиск месторождений в весьма древних (позднедокембрийских и раннекембрийских) отложениях. Так что имею непосредственное отношение к открытию Чаяндинского, Среднеботуобинского, Таас-Юряхского и многих других нефтегазовых месторождений и созданию в республике надёжной минерально-сырьевой базы для нефтегазовой промышленности.  Для Якутии нефтегазовая геология имеет осо­бое экономическое значение.

Корр.: Очень важно, что Вы большое внимание уделяете проблемам сохранения и   охраны природы.

Считая, что смыслом жизни человека должен быть сохранение родной природы для его потомков, уделяю внимание проблемам сохранения и охраны природы Якутии (дважды награжден знаком «За особый вклад в живую природу Якутии»). По мере возможностей занимаюсь популяризацией научных знаний (дважды награжден Почетными грамотами Общества «Знание»), особенно доисторического богатого и весьма интересного природного наследия. Человек, информированный о ценностях родной природы, оберегает их.  Считаю, что в Год экологии и особо охраняемых природных территорий хорошо бы в нашей республике начать работы по Программе ЮНЕСКО «Геопарк».

Корр.:  Вы 10 лет школьников привлекали к поискам остатков динозавров. Какие впечатления остались от непосредственного общения с ними?

В экспедициях на местонахождение остатков динозавров (Тээтэ, бассейн р. Вилюй) участвовали в основном учащиеся Хоринской средней общеобразовательной школы Сунтарского улуса. Это были трудолюбимые, дисциплинированные парни, умеющие работать. Находки остатков динозавров обычно их очень заинтересовывали, вызывали восторг.  Учащиеся нескольких школ вилюйской группы улусов дважды участвовали со мной в экспедиции на местонахождение кистеперых рыб, плававших около 360-350 миллионов лет назад в районе  горы Эмээхсин хайата (находится в 25-27 км выше с. Вилючан Сунтарского улуса). Общение со школьниками натолкнуло на мысль, и я в 2006 и 2008 годах в журнале «Народное образование Якутии» опубликовал статьи, в которых обосновал необходимость эффективного использования в общеобразовательных школах интересных для детей остатков доисторической жизни в качестве образовательной технологии. Нам следует воспитывать любознательных, продуктивно мыслящих,  интересующихся науками школьников и студентов                                            

Корр.: Каково значение фундаментальных исследований микроорганизмов?

Корни современных растений и животных в периодах докембрия, т.е. датируемых древнее кембрия, начало которого по нашим сравнительно новым данным 542 млн. лет. Поэтому поиск очень редких и нечасто хорошо сохраняющихся остатков бактерий, цианобактерий, грибов и водорослей в осадочных толщах докембрия имеет большое не только научное, но и практическое значение. Научное значение в том, что докембрийские этапы биологической эволюции (в бактериях и цианобактериях первые безъядерные клетки прокариот; в водорослях, грибах, миксомицетах и простейших первые ядерные клетки эукариот) привели к созданию универсального фундамента жизни – всех сложных процессов в клетке; изучение  раннего  микромира даёт качественно новые знания о предковых формах растений (от водорослей произошли растения) и животных (от простейших произошли животные). 

Три  статьи о микроорганизмах, существовавших от 1 миллиарда до 500 млн. лет назад,  и  одну статью о  ранних охотничьих  собаках  (предках наших лаек) и   выживании человека в Арктике путём охоты на мамонтов в 2013-2014 годах опубликовал в англоязычных журналах “Natural Resources” («Природные ресурсы») и “American Journal of Plant Sciences” («Американский журнал о растительных науках») издательства “Scientific Research Publishing”. Знания, изложенные в них, оказались востребованными научной общественностью мира (США, КНР, России, Канады, Австралии, Бразилии и ряда других стран).  Особый интерес учёных вызвала статья, в которой было изложено достижение мирового уровня - установление впервые в мире факта передачи генетического материала из одной клетки микроорганизма в другую один миллиард лет тому назад.  Как известно, знание тем больше по величине, чем большим числом людей и дольше по времени востребована информация, связанная с этим знанием.

Корр.: В 2016 году по результатам опросов, проведенных журналистами,  Вы признаны «Человеком 2016 года» в номинации «Учёный года».  Пожалуйста, поделитесь с читателями о Ваших научных достижениях в 2016 году.

В 2016 году у меня особо значимых научных достижений нет. Мою фамилию якутяне могли назвать из-за опубликования книги «Динозавры и другие ископаемые Якутии» (тираж 4 тысячи экземпляров) издательством «Бичик», распространением ее 700 общеобразовательным школам и 500 библиотекам республики за счет в основном финансовых средств, выделенных Городским округом «город Якутск» и читателями, поддержавшими акцию, проведенную редакцией газеты «Якутск вечерний». Применяя в поисках остатков древнейшей жизни, сканирующий электронный микроскоп, нынче обнаружил водных дрожжевых грибов в слоях возрастом более 600 миллионов лет. Эту новость в популярной форме опубликовал под названием «Более 600 млн лет назад на Земле появилась возможность печь дрожжевой хлеб» (газ.«Жизнь Якутска», 5 мая 2016 г.). Она есть и в тезисах докладов в Ботаническом институте РАН (г. Санкт-Петербург), посвященных памяти выдающегося палеоботаника А.Н. Криштофовича. Опубликовал несколько научных статей о других микроорганизмах и одну об отпечатках мягкотелых животных, обитавших еще до появления скелетных организмов в районе современного низовья р. Лены.

В рамках «Программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие её производительных сил и социальной сферы, в 2016-2020 годы»  обосновал необходимость проекта: «Создание живой картины биоразнообразия в доисторическом прошлом Якутии в целях повышения качества общего образования». Ведь совершенно ясно, что с подготовкой, начиная с общеобразовательной  школы, классных специалистов теснейшим образом связано создание в республике высокотехнологичной экономики. 

Придерживаясь совета  одного выдающегося учёного о том, что учёные сами должны пропагандировать,  довести до общественности результаты своих исследований,  и, если этого не будут делать, то общественность не будет знать о них, в этом году на страницах газет опубликовал семь статей, у четырех научных сотрудников родного института  взял интервью, и сам четыре раза дал интервью корреспондентам СМИ. Пять раз выступил по радио и телевизору. Прочитал несколько публичных лекций, помогал школьникам готовить доклады. В качестве научного руководителя помогаю соискателю ученой степени подготовить кандидатскую диссертацию.

 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру