«9 Томтор» в Чурапче

В Чурапче, ставшей этим летом местом проведения Республиканских Игр Манчаары, чувствуется особое оживление.

Здесь наряду с большими спортивными объектами заработали и другие социально значимые учреждения. Побывав в райцентре Чурапчинского улуса, мы не прошли мимо недавно открывшегося банкетного зала "9 томтор", который примечателен и тем, что является одной из «первых ласточек» стартовавшего в прошлом году проекта «Кластер товарного рынка и услуг в с. Чурапча».

В Чурапче, ставшей этим летом местом проведения Республиканских Игр Манчаары, чувствуется особое оживление.

Банкетный зал встретил нас веселой вывеской «Дискотека 80-х, 90-х. Плавающий танцпол». Снаружи обычное новенькое здание удивило внутренней евроотделкой и просторным банкетным залом с добротной мебелью – столами и стульями. Современно, уютно, со вкусом. «Надо же, здесь как в лучших домах Лондона», – сказал кто-то из гостей, не решаясь вступить в грязной обуви (недавно прошедший дождь превратил грунтовые дороги Чурапчи в сплошное месиво) на сверкающий чистотой кафельный пол.

Днем заведение работает как обычная столовая, где посетителей ждет сытный обед по демократичным ценам, а по вечерам здесь можно достойно провести любой праздник – начиная от свадьбы, заканчивая банкетом и корпоративом. О том, что это идеальное место для дискотек, мы поняли сразу при виде китайской изюминки, находящейся в центре зала. Это самодвижущийся танцпол, который еще и переливается разными цветами в такт светомузыке. «Когда танцуешь, ощущение такое, как будто ты на борту корабля в море во время качки», – делятся впечатлениями чурапчинцы, успевшие провести свой досуг в новом зале.

Что удивительно, строительство в сельской местности такого большого банкетного зала – 600 квадратных метров! – стало возможным благодаря инициативе и смелости индивидуальных предпринимателей Раисы и Петра АРХИПОВЫХ. Как говорится, задумано – сделано.

Петр Петрович Архипов – из тех, кто рискует и, не останавливаясь на достигнутом, идет дальше. Об этом свидетельствует и то, что он не раз по итогам года становился лучшим предпринимателем Чурапчинского улуса, а также является меценатом Республики Саха (Якутия) имени Сэрбэкэ. Данный проект – новое, можно сказать, направление в многопрофильной деятельности ИП. Несколько лет назад Архиповы открыли в Чурапче оптовую базу с филиалом в с. Диринг, где реализуют продукты по ценам Нижнего Бестяха, в прошлом году на территории ЧИФКиС построили здание кафе «Омурган» на 100 мест, которое успешно функционирует. И вот сегодня одними из первых Архиповы осуществили свой проект на территории кластера.

К слову, чурапчинцы, известные своей предприимчивостью, активно начали поддерживать малый и средний бизнес, создавая условия для развития и повышения их конкурентоспособности. Администрация Чурапчинского улуса, изучив механизм кластерного развития в сельской местности, разработала муниципальную программу «Территория кластерного развития товарного рынка и услуг на 2011-2015 г.г.», одобренную Экономическим советом при правительстве Якутии. В рамках ее в прошлом году было выделено 36 земельных участков вдоль оживленной федеральной трассы «Колыма». Этот банкетный зал на 250 мест пополнил ряд таких объектов кластера, как магазин по реализации товаров местных производителей СХПК «Чурапча».

Заглянули мы в святая святых – в просторную кухню, где установлено современное кухонное оборудование. Здесь колдуют четыре повара под руководством Аллы Михайловны Малышевой. Шеф-повар рассказала, что кухня здесь преимущественно национальная якутская, из отменного чурапчинского сырья, которое, кстати, поставляет крестьянское хозяйство «Томтор», главой которого является тот же Архипов. Здесь на любой вкус предложат и европейские блюда, а также собственные кулинарные находки.

Заведующей производством стала не менее опытная в «общепитовском» деле Татьяна Иннокентьевна Ефремова. Как рассказали сотрудники, первыми посетителями заведения стали гости и участники прошедших республиканских Игр Манчаары (презентация банкетного зала состоялась аккурат перед их стартами), которые сполна оценили и уровень обслуживания, и богатое меню. Рядом с залом построен якутский балаган, так называемая вип-зона, где также обслуживали гостей по высшему разряду, с соблюдением национальных традиций. Так что новый коллектив с первых же дней работы вовлечен в напряженный ритм работы. «Настрой у нас рабочий, – говорят сотрудники, – В августе череда свадеб, уже поступили крупные заказы».

Встретили и самого владельца, который – весь в делах и заботах – по обыкновению торопился. «Сдача этого объекта отняла немало сил и средств, повысилась и ответственность, – говорит Петр Петрович. – Но я верю в свою команду и рад, что с открытием банкетного зала мы смогли создать новые рабочие места для населения, когда построим автономную котельную, работников у нас должно стать до 20 человек».

Вот так живет и работает в селе трудолюбивая многодетная семья, в собственное дело вовлечены все ее члены, родственники. Жена Раиса Назаровна – во всем поддержка и опора мужу. Расширяя свой бизнес, Архиповы надеются, что на подмогу им вскоре придут их дети. Старший сын Петя в этом году успешно окончил университет, получив специальность инженера-строителя, Борис учится на горняка, а дочки Кюннэй и Нария – школьницы, но уже хорошо помогают родителям во всем.

Чурапча, как и Москва Белокаменная, раскинулась на девяти холмах. Вот отсюда и «9 томтор» (в переводе с якутского: девять холмов). Что ж, весьма примечательное название для детища патриотов своего улуса. Пожелаем им плодотворной работы!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру