С 5 по 20 марта в выставочном зале Национального художественного музея Якутии проходит выставка произведений монгольских художников. Четыре автора представили свои работы, вдохновлённые монгольской мифологией, национальными символами и кочевым образом жизни, сообщает ЯСИА.
«Я вновь в Якутии, это моя вторая поездка. Ранее мы организовывали совместную выставку под названием «Дух Монголии». Я заметил, что якутский народ очень ценит свою природу, что схоже с нашим восприятием. Я посвятил четыре свои работы этой тематике. У якутских художников есть много интересного для изучения. Мне нравятся работы Михаила Старостина и Александра Манжурьева, и простое общение с ними вдохновляет. Мы планируем осенью провести пленэр на Ленских столбах», — поделился своими впечатлениями член совета правления Союза художников и мастеров Монголии Амгаланбаатарын Сонинбаяр.
На выставке посетители смогут ознакомиться с особенностями монгольского изобразительного искусства «Монгол Зураг». Художники переосмысляют древние сказания, интерпретируя темы свободы, мужества, духовности и связи с окружающим миром в современном контексте.
«Современное монгольское изобразительное искусство ощутило влияние русского реализма, особенно в период с 30-х до 90-х годов, когда многие художники обучались в СССР. Также на их работы повлияло искусство других стран, включая европейское. На выставке представлены произведения, посвящённые традиционным темам, связанным с мифологией и космологией, а также национальным образам. Мы дополнительно включили работы из нашего музея», — отметила заместитель генерального директора по научной и выставочной деятельности НХМ Юлия Кравцова.
Выставка открыта для всех желающих с 5 по 20 марта в выставочном зале НХМ Якутии по адресу: улица Кирова, 12, 2-й этаж.