Вернуть в собственность государства

И вновь о ЯТЭК

12.03.2019 в 15:05, просмотров: 1595

Недавно под таким заглавием вышла статья Эрнста Березкина в газете «Туймаада» (21.02.2019 г.). 

Вернуть в собственность государства

Он пишет: «Я обращаюсь и ко всем жителям нашей республики с просьбой не оставаться равнодушными к творящемуся беспределу по хищению нашей газовой промышленности. Это через наши с вами карманы разворовывали и будут разворовывать богатства Якутии. Оплачивая за свет, за тепло, за горячую воду, за газ, мы платим деньги дельцам, не имеющим право обладать стратегическим газодобывающим предприятием республики.

Крайне неприятно читать и слушать «компетентные мнения о том, что от смены собственника ЯТЭК (Якутская топливно-энергетическая компания. – Г.Р.) ничего не зависит; о том, что республика (государство) неэффективный собственник; о том, что местные кадры все равно все разворуют. Так рассуждает ущербное быдло, или расписывают проплаченные властями анонимы.

Государство неэффективный собственник – этот лозунг активно использовал и использует не только руководство нашей республики, но и России».

Общеизвестно, что под быдлом понимают тех людей и народ, которые выполняют волю и сознание эксплуататоров, осуществляют понятия и суждения тех дельцов и олигархов, которые разворовывают богатство Якутии, экспроприируют (грабят) деньги у трудящихся масс. Ущербное быдло – зомбированные и легко внушаемые люди, которые без анализа и критики воспринимают чужие слова, идеи и объяснения, покоряются и подчиняются чужим указаниям и распоряжениям и чужой воле. Оно, если исходить из разбираемой статьи, рассуждает на основании трех тезисов: 1. От смены собственника в ЯТЭК ничего не зависит. 2. Местные кадры все равно разворуют. 3. Республика (государство) неэффективный собственник.

Следует сказать, что все эти три суждения ущербного быдла по существу являются ложными. Обоснованность данного высказывания вытекает из следующих умозаключений Э. Березкина: «В 1995 году я пришел работать в Якутгазпром на должность заместителя Генерального директора по экономике и финансам. Это были годы разгара взаимных «неплатежей» в экономике страны. Предприятия не могли выплачивать заработную плату по 10-15 месяцев. Но даже в этих сложных условиях коллектив Якутгазпрома справился с задачей строительства Якутского газоперерабатывающего завода, освоил левобережную часть Средневилюйского месторождения. И я горжусь тем, что к лету 1998 г., когда меня забрали на государственную службу, Якутгазпром стал одним из самых финансово устойчивых инфраструктурных предприятий республики. Капитализация Якутгазпрома выросла в разы.

И это происходило в то время, когда более 60 % Якутгаспрома владела республика. Куратором нефтегазовой промышленности был заместитель Председателя Правительства РС(Я) Шипков Руслан Юрьевич.

А что сделали «эффективные» частные собственники? Обворовали предприятие, обворовали нас с вами».

По всем законным основаниям, постановлениям Правительства Республики Саха Якутгазпром никак не мог стать частной собственностью каких-либо граждан, объектом прихватизации (синонима слова приватизация). Вопреки всему разумному началу Якутгазпром подвергся рейдерскому захвату, был обворован, прихватизирован и преобразован в ЯТЭК. Известный политик подчеркивает: «В России рейдерство зачастую носит криминальный характер и активы отбираются у эффективных собственников». Рейдерская прихватизация Якутгазпрома – частный случай общего метода экспроприации (грабежа) природного богатства Республики Саха.

Данные утверждения вполне могут быть основанием для понимания высказывания общественного защитника Н. Седалищева: «Итак, не мешал ли Афанасий Максимов, может быть, сам того не ведая, будучи, в сущности, простым гражданином, своими действиями отчуждению», обворовыванию «собственности республики в частные руки вообще чужих для Якутии людей?».

На сайтах сообщается факт личной встречи российского олигарха З. Магомедова с бывшим президентом Республики Саха В. Штыровым. Так состоялось, как обычно, очередное сращивание богатства с властью. В руках В. Штырова были силовые структуры МВД, ФСБ, прокуратура и судебные органы. А на научном языке он распоряжался диктатурой.

Зловещий, воровской и грабительский союз олигархии и диктатуры не дал возможности талантливым менеджерам: президенту ОАО ННГК «Саханефтегаз» А. Максимову, исполняющему обязанности президента ОАО ННГК «Саханефтегаз» И.Чикачеву и генеральному директору ООО «Ленанефтегазстрой» И. Пахомову реализовать право коренных народов иметь в собственности, использовать, осваивать или контролировать земли, территории и ресурсы. И они за эту подлинно правомерную деятельность по осуществлению права народа саха, по защите родной земли с находящимися в ее недрах ресурсами: золотом, алмазом, нефтью, газом и всеми остальными элементами менделеевской таблицы и с находящимися на поверхности хозяйственными предприятиями, например, Якутгазпрома пали жертвой диктатуры олигархического империализма России, и подверглись тюремному заключению.

Администраторы при бывшем президенте В. Штырове были очарованы рабски покорены братьями З.Г. и М.Г. Мамедовыми И, уподобляясь манкуртам, наглухо забыли, что Якутгазпром является общенациональной, государственной собственностью Республики Саха и как вандалы уничтожили ее и прямо вручили в руки частных собственников – братьев олигархов. И они стали защищать последних с рабской, если не сказать со скотской, покорностью и с зоологической, если не сказать с собачьей, верностью и преданностью; конечно, защищать не рогами и копытами, не зубами и когтями, а защищать силовыми министерствами, вооруженными людьми, тюрьмами и прочими.

Арсенал насилия, обид, унижений и оскорблений шовинистов, сионистов и якутского мазохизма и манкуртизма, направленный против умных, стойких и героических представителей якутского народа, изобилует громадным разнообразием.

Друг и защитник якутского народа великий поэт Е.А. Евтушенко образно писал: «Замерзшие слезы якутов превратились в алмазы от мук». Можно добавить, что «замерзшие слезы якутов превратились в алмазы» и от обид, оскорблений и обвинений в национализме и насилий казаков-атаманов, олигархов-добытчиков и их обслуживающих силовиков.

Е.А. Евтушенко приводил два примера оскорблений: инородец и чучмек. В оправдание якутов он писал: «Но разве рожали по-иному якутов на свет? По-иному якуты рыдали? Слезы их – инородный предмет? Жили добро и тихо, А культура и есть доброта. Люди - вот что алмазная россыпь». По нему настоящий инородец – тот, кто чванливо и высокомерно обозвал якутов инородцем, иначе говоря, шовинист при царской диктатуре, т.е. империи. Якуты – настоящий человеческий род, их душа добра, человечна, чиста и красива как алмазная россыпь.

При пролетарской диктатуре якутов стали считать чурками и черномазыми. Жиганские речники стреляли из ружья в якутов как в чурок. За то, что якобы якуты черномазые, по предложению газеты «Молодежь Якутии» (главный редактор Т. Шамшурина) необходимо их подвергнуть черносотенной, ку-клукс-клановой расправе; их «дальше терпеть нет сил, да и смысла не видно». Кстати в настоящее время Шамшурина работает главным редактором федерального портала SakhaNews. При олигархической диктатуре современной России компания В, Штырова, имея никем и ничем не ограничиваемую власть, не считаясь правовыми, законными и моральными рамками и нормами, стала жестоко относиться к якутам, неуклонно и систематически преследовала их, увольняя с работы и сажая в тюрьмы. Вдобавок В. Грабцевич жутко и хамски оскорбил якутов, презрительно обозвав их «Еб…й якутенок».

Как известно, прихватизаторы «Якутгазпрома» братья Магомедовы стали героями статьи Г. Федорова «Аллах над Якутией», изданной на сайте «Уххан.ру». Кажется, что Магомедовы по матери евреи, поэтому статью можно было назвать «Яхве над Якутией». Если предположить, что В. Штыров по матери еврей, то единство между Магомедовыми и Штыровым выступает как личная уния богатства и власти, олигархии и диктатуры (насилия вооруженных людей с их тюрьмами и другими принудительными органами).

Объятые страстью охраны братьев-олигархов компания Штырова обогатила свой арсенал обвинений и наказаний выдающихся, героических и любимых сыновей якутского народа. По заявлению руководителя Правительства Республики Саха А. Николаева было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «экстремизм и национализм» против поэта И.Н. Николаева-Уххана и журналиста и политика И.И. Николаева. При диктатуре пролетариата по УК РСФСР обычно обвиняли в национализме, а ныне диктатура олигархического империализма добавила второе обвинение – экстремизм. Так что арсенал обвинений и наказаний стал два раза богаче.

Возвращаясь к разбираемой статье Э. Березкина «Вернуть в государственную собственность» необходимо еще сказать, что вышеупомянутые бредовые тезисы зомбированного и манкуртизированного по терминологии автора ущербного быдла являются необоснованными и бездоказательными.

Полностью опровергнуто бесшабашное утверждение, что местные кадры все равно разворуют. В действительности государственное предприятие Якутгазпром обворовано не местными кадрами, а «залетными» прихватизаторами государственной собственности, владельцами ЯТЭК. Под руководством местных кадров Э. Березкина и Р. Шипкова «Якутгазпром стал одним самых финансово устойчивых инфраструктурных предприятий республики. Капитализация Якутгазпрома выросла в разы».

Этот огромнейший успех государственного управления хозяйственным предприятием был достигнут в лихие 90-е годы на фоне прихватизации экономики, когда все было развалено и разрушены взаимные «неплатежи» между предприятиями, которые как следствие не могли выплачивать заработную плату по 10-15 месяцев. От смены собственника в предприятии по мнению ущербного быдла ничего не зависит, тогда как на деле от этого все зависит вплоть до прямо противоположных экономических состояний предприятия. Если предприятие находится в государственной собственности, то оно процветает; если оно находится в частной собственности, то оно терпит убыток и разруху.

Зомбированное быдло бесстыдно и беспардонно утверждает, что республика (государство) является не эффективным собственником. При честном и научном подходе государственная собственность есть самая эффективная, чем частная, собственность. Общественная (государственная) собственность гораздо производительнее, чем частная собственность отдельного капиталиста. Такое положение установлено в научной теории и доказано исторической практикой. Производительные силы, крупные предприятия, общественные средства производства и сообщения, скажем, железные дороги становятся громоздкими и колоссальными и перестают быть управляемыми частным собственником, отдельным капиталистом.

Поэтому чтобы справиться с экономической необходимостью управления могущественными общественными производительными силами, крупными производственными предприятиями раздробленные капиталисты вынуждены объединяться в различного рода акционерных обществах. В дальнейшем и акционерное общество оказывается недостаточным объединением капиталистов. И руководство экономикой продвинулось до государственного руководства. Государство – полное объединение капиталистов, идеальный совокупный капиталист. Так что история неуклонно двигается вперед и неизбежно переходит с не эффективной частной собственности в эффективную государственную собственность, при которой капитализация и производительность труда повышается в разы.

Из этих теоретических и исторических объяснений, предпосылок, тенденций и переходов становятся понятными и даже логически вытекают следующие мысли Э. Березкина: «нельзя мириться с преступлением, коррупцией, нельзя попустительством «легализации» отъема Якутгазпрома у республик»; «нельзя Якутгазпром отдавать под авантюрные проекты  «залетных» частных инвесторов» и «а ушлые собственники в короткие сроки «выжмут» «Якутгазпром как физически, так и экономически»; «мы, что хотим лет через 15 людей снова на дрова и уголь посадить?».

Ущербное быдло Республики Саха желает и делает прямо противоположное, чем Э. Березкин. Оно против возврата Якутгазпрома в собственность республики, против защиты стратегического и прибыльного предприятия региона или занимает неопределенную позицию в этом деле, против возбуждения уголовного дела по отношению хищения денег населения через надбавку в цене на газ и отказывается официально предупредить потенциальных покупателей акций ЯТЭК и предъявить претензии к банкам, способствующим прихватизацию и отъему Якутгазпрома.

Э. Березкин акцентирует: «Глава Якутии вместо, чтобы потребовать возврата Якутгазпрома (ЯТЭК) в собственность республики, инициировать возбуждение уголовных дел по фактам вывода средств из прибыльного предприятия путем его преднамеренного закредитовывания и хищения средств населения республики в особо крупных размерах через инвестиционную надбавку в цене на газ, «выслушивает» информацию о том, что «кто-то» хочет получить контроль над стратегическим предприятием республики.

Еще раз публично обращаюсь к правоохранительным органам Республики Саха (Якутия), депутатам республики, Правительству РС(Я) с требованием вмешаться в определение дальнейшей судьбы ЯТЭК, занять четкую позицию по защите стратегического предприятия республики. Необходимо официально предупредить любых потенциальных покупателей акций ЯТЭК, что такие сделки будут опротестованы государственными органами власти, как попытки сбыта и приобретения украденного имущества.

Республика Саха (Якутия) должна предъявить претензии и банкам, выдавшим кредиты ЯТЭК на общую сумму 13 млрд руб., и фактически способствовавшим менеджменту и незаконным владельцам контрольного пакета акций ЯТЭК. А фактически красть деньги населения республики».

В завершении следует подчеркнуть, что общий смысл статьи Э. Березкина затрагивает важную и актуальную проблему реституции возврата Якутгазпрома с рук прихватизаторов, воров и грабителей, обогатившихся за счет местного населения, с рук частной собственности в общенародную государственную собственность.

Местное население Республики Саха, как и другие коренные народы, имеет право иметь в собственности, использовать, осваивать или контролировать земли, территории и ресурсы. Исходя из этого права, оно, например, по передовому законодательству за аренду нефти, т.е. в качестве рентной платы изымает 80% сверх прибыли нефтяных компаний, оставляя им 20%. В действительности нефтяные компании прихватизируют всю сверхприбыль, обворовав и ограбив рентную плату, предназначенную коренному населению республики. Так что существует острая необходимость реституциировать (вернуть) рентную плату коренному народу. Все это относится не только к нефти, но и к золоту, газу, углю и всем другим элементам Менделеева, которые добываются из недр Якутской земли.

 

Гавриил Романов, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры ЯАССР,

12 марта 2019 г.