Правительство оплатит ¾ расходов за перевод отопления на газ в 7 селах Якутии

Правительство оплатит ¾ расходов за перевод отопления на газ в 7 селах Якутии
Фото: yk24.ru

Правительство республики намерено судсидировать из госбюджета до 75% расходов, возникающих при переходе с централизованного на индивидуальное газовое отопление в семи пилотных населенных пунктах. Об этом в эфире телепрограммы «Актуальное интервью» рассказал глава минпромгеологии региона Максим Терещенко.

В программу перехода с централизованного на газовое отопление в 2020-2024 годы вошли семь поселений трех районов республики – пять в Чурапчинском (Чурапча, Диринг, Толон, Туора-Кюель и Юрюнг-Кюель) и по одному в Горном (Бердигестях) и Вилюйском (Эбя).

«Ключевой момент, который предусмотрен в программе – субсидирование затрат на переход каждого домохозяйства на газовое отопление. Мы понимаем, когда подводят газовую трубу к участку, житель несет затраты: строительство газопровода, проведение внутренних газовых труб, установка котла и другое. Поэтому программа разработана так, чтобы, в первую очередь, это было выгодно и интересно населению», – пояснил министр.

В ведомстве отмечают, что реализация предложенной программы сэкономит средства бюджета республики. По информации за 2019 год сумма субсидий организациям коммунальной сферы из средств республиканской казны составила свыше 24 млрд рублей с увеличением на 133% за три последних года.

За счет участия в программе жители семи поселений в трех районах Якутии сэкономят при оплате коммунальных услуг до 3 000 рублей в год, а экономия средств госбюджета перевалит за 1 млрд рублей по итогам 2024 года.

Ознакомиться с программой можно по ссылке https://minprom.sakha.gov.ru/files/front/download/id/2335825 на официальном сайте Министерства промышленности и геологии РС (Я).