Олёкминский сыр и еще семь продуктов представят Якутию на конкурсе «Вкусы России»

Олёкминский сыр и еще семь продуктов представят Якутию на конкурсе «Вкусы России»

Восемь продовольственных товаров, произведенных в Якутии, участвуют в первом национальном конкурсе региональных продуктов питания «Вкусы России». Минсельхоз республики совместно с производителями направили для участия в конкурсе якутскую рыбу, жеребятину, масло из молока якутской коровы, ягоды, "Олекминский сыр" и тонизирующий напиток с экстрактом пантов северного оленя, а также холодный чай «Охота и рыбалка в Якутии» и квас «Якуцкий».

"Участие в конкурсе позволит нашим производителям выйти на российский рынок. Наша цель - познакомить с многообразием вкусов и показать потенциал наших продуктов питания», - говорит министр сельского хозяйства республики Александр Атласов.

По его мнению, рыба, жеребятина и дикоросы Якутии давно известны за пределами республики, а вот масло из молока коровы якутской породы продукт новый, производство которого начало в этом году предприятие "Якутский скот". Молоко якутской породы коров выделяется своей исключительной жирностью, в нем высоко содержание белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ.

Еще один новый продукт - тонизирующий напиток с экстрактом пантов северного оленя. 

«19 ноября начнётся интернет-голосование на сайте вкусыроссии.рф, прошу активно поддержать наших производителей» - обратился к якутянам министр.

Победителей отберёт Конкурсная комиссия в декабре. В её состав вошли представители федеральной власти, Совета Федерации и Госдумы, представители институтов развития, бизнес-сообществ и другие эксперты.

Помимо этого, с 19 ноября по 2 декабря 2020 года на сайте конкурса вкусыроссии.рф пройдёт голосование, где все смогут поддержать любимый региональный бренд, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС (Я).