Из-за потепления открытие автозимников Якутии ожидается позже обычного на 10-14 дней

Из-за потепления открытие автозимников Якутии ожидается позже обычного на 10-14 дней

12 ноября у первого зампреда правительства РС (Я) Алексея Колодезникова прошло совещание по поводу открытия в регионе автозимников. Было решено контролировать запасы топлива на объектах теплогенерации, чтобы не ставить под угрозу теплоснабжение населённых пунктов. Также было поручено активно заниматься ледовыми переправами, очищать их, делать замеры толщины льда.  

Открывая совещание, Алексей Засимович отметил, что из-за потепления и недостаточной толщины льда на переправах, открытие автозимников в республике может затянуться, перейти на более поздний срок. По информации первого зампреда, в Якутии пока открылись только две сезонных дороги. Это автозимник «Себян» на участке от села Батамай до села Сегян-Кюель Кобяйского района с разрешенной массой транспорта до 20 тонн и зимник «Арктика» на участке от п. Черский Нижнеколымского района до границы с Чукотским АО с разрешенной массой транспорта до 20 тонн.

Открытие автозимников крайне важно для обеспечения северных и арктических районов республики топливно-энергетическими ресурсами. По информации первого замминистра ЖКХ и энергетики РС (Я) Вячеслава Емельянов, обеспеченность объектов теплоснабжения в республике всеми видами ТЭР составляет 814, 7 тысяч тонн, чего хватает для их бесперебойной работы до открытия автозимников. На особом контроле Анабарский район, где осенью произошел пожар на одной из ёмкостей нефтебазы. Остаток газоконденсата в районном центре, селе Саскылах, составляет 1666 тонн, этого хватит до января 2021 года.  

Генеральный директор предприятия «Дороги Арктики» Владимир Чусовской на совещании отметил, что в этом сезоне ледостав на основных реках прошёл с опозданием на 10, а где и на 20 дней. Он сообщил, что сейчас уже ведется трассировка основных автозимников, их открытие ожидается с опозданием от утверждённого графика на 10-14 суток в зависимости от погодных условий. Чусовской озвучил, что на переправах протяженностью до 1-2 км начата очистка льда от снега ручным способом, поскольку из-за небольшой толщины ледового слоя выезд тяжёлой техники невозможен.

В завершении совещания, Алексей Колодезников поручил министерству ЖКХ и энергетики РС (Я) вместе с теплоснабжающими организациями тщательно контролировать наличие запасов ТЭР на местах, чтобы избежать угроз срыва теплоснабжения поселений. Первый вице-премьер дал задание ответственным структурам активно заняться ледовыми переправами, вести их очистку, в том числе вручную, производить замеры льда, а также информировать якутян об опасностях выезда на тонкий лёд, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).