Айсен Николаев: «Якутии необходимо преодолеть "логистическое проклятие"»

Айсен Николаев: «Якутии необходимо преодолеть "логистическое проклятие"»

На форуме «Сильные идеи для нового времени», проходившем 11-13 ноября в Москве, активно обсуждались идеи развития экономики, социальной и технологической сфер России. Особенной в этом ключе стала дискуссия на площадке Клуба губернаторов. На ней поднимались вопросы технологического развития регионов, в частности, речь шла о превращении субъектов РФ в кластеры инновационного развития. Своё мнение по этому поводу высказал и Айсен Николаев.

Он сообщил, что сегодня на базе возможностей и ресурсов сырьевой экономики в республике создается экономика несырьевая. Ил Дархан назвал эту работу стратегической задачей, направленной на преодоление так называемого «логистического проклятия». По его мнению, вне зависимости от транспортной составляющей и особенностей климата предприятия Якутии могут работать на внешние рынки, только создавая физически «невесомый» товар, реализация которого возможна без использования традиционного транспорта. И поэтому в республике идет работа по развитию креативной экономики, использующей интеллектуальный и творческий потенциал человека.

По информации Айсена Николаева, в Якутии принята Концепция развития креативной экономики республики, первая в стране, принятая в роли манифеста Корпорацией развития Якутии, нацеленной на создание и продвижение несырьевых индустрий. Также для решения задач технологического прорыва в республике создана экосистема, объединяющая высокотехнологичные компании, образовательные учреждения, корпорации и венчурные фонды. В неё входят Технопарк «Якутия», «IT парк», Венчурная компания «Якутия», Северо-Восточный федеральный университет, Министерство инноваций, Республиканский центр инфокоммуникационных технологий, республиканский Фонд развития инноваций.