Десятки тысяч якутян сменят аварийное жильё на новое в ближайшие годы

Десятки тысяч якутян сменят аварийное жильё на новое в ближайшие годы
Фото: Андрей Сорокин.

18 ноября у главы Якутии Айсена Николаева состоялось совещание с участием гендиректора Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина и Председателя Наблюдательного совета Фонда Сергея Степашина, на котором обсуждалась реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годы.

Айсен Николаев озвучил, что в рамках программы Якутии предстоит в пять раз сократить общее количество аварийного жилья. «Программа реализуется во всех 36 муниципальных образованиях республики, включая 13 арктических районов. В рамках реализации адресной программы в республике планируется расселить 1 млн 156 тыс. кв. м. аварийного жилья, в результате чего 62 тысячи якутян, в том числе 8 тысяч жителей Арктики и труднодоступных населённых пунктов переедут в новое безопасное жильё. В предстоящие годы для переселения граждан из аварийного жилищного фонда требуется 113 млрд рублей, из которых 86,8 млрд рублей будет предоставлено Госкорпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ», - сказал Айсен Сергеевич.

Ил Дархан отметил, что программа переселению граждан стала стимулом для строительного сектора экономики, инструментом социально-экономического развития поселений. Также им было отмечено, что за счет решений президента страны Владимира Путина, деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ в ближайшие годы десятки тысяч якутян улучшат свои жилищные условия.

Сергей Степашин напомнил о вводе "умного" дома сегодня в поселке Жатай и выразил большую благодарность руководству республики, лично Айсену Николаеву за то, что они смогли простимулировать строителей, заинтересовать их строительством такого жилья. "Опыт Якутии по строительству «умных» домов мы обязательно распространим по всей стране", - сказал он.

Сергей Степашин уточнил также, что Якутия лидирует в стране по показателям реально выявленного аварийного жилья. По его информации, до конца 2023 года в стране предстоит расселить 460 тысяч россиян, а рамках первого этапа программы Якутия расселила из аварийного жилья 32 тысячи граждан, показатели второго этапа тоже существенные. "Регион показывает реальные цифры, когда в целом по стране было выявлено резкое занижение количества аварийного жилья", - приводит его слова пресс-служба АГиП РС (Я).

Позднее, в рамках своего пресс-подхода Сергей Степашин сообщил, что не сомневается в выполнении Якутией программы расселения ветхого и аварийного жилья. «Якутия – один из немногих субъектов, которые показывают объективную картину. Сегодня мы простимулировали правительство республики и выделили дополнительно 2 млрд рублей для переселения из аварийного жилья», – отметил он.