Итоги деятельности «Алмазэргиэнбанка» рассмотрели у главы Якутии

Итоги деятельности «Алмазэргиэнбанка» рассмотрели у главы Якутии
Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

12 января на совещании у главы Якутии Айсена Николаева рассмотрели финансово-хозяйственную деятельность АКБ «Алмазэргиэнбанк» за 2020 год и планы на год 2021-й.

По мнению главы региона, несмотря на пандемию коронавируса, банк успешно справился с задачами, поставленными акционерами в ушедшем году и сохранил статус крупнейшего финансового института республики.

В 2020-м году банк достиг положительного финансового результата, что подтверждено ведущими рейтинговыми агентствами. В настоящее время в «Алмазэргиэнбанке» обслуживаются более 300 тысяч физических и 6,5 тысяч юридических лиц.

По информации председателя правления АКБ Николая Долгунова, в 2020 году банк активно кредитовал участников программы «Дальневосточная ипотека» и занял по объёму предоставленных средств в республике третье, а на Дальнем Востоке пятое место, выдав кредитов на общую сумму свыше 620 млн рублей.

«За 2020 год операционная прибыль банка предварительно составит 2,3 млрд рублей, или 108% от плана. Чистая прибыль по предварительной оценке составляет 151 млн рублей. За отчетный период ожидается прирост капитала банка на 145 млн рублей - почти до 4,6 млрд рублей», - сообщил Николай Долгунов.

На 2021 год финансовый план развития АЭБ разработан с учётом макроэкономических прогнозов и рыночной конъюнктуры в условиях пандемии. В банке намерены продолжить участие в реализации Нацпроектов, в том числе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, по безопасным и качественным дорогам. Также в нём намерены использовать цифровые продукты Банка России, Системы быстрых платежей, развивать проект «СВОИ», карточный бизнеса, мобильные сервисы.

Айсен Николаев призвал банк, как финансовый институт развития активно участвовать в реализации госпрограмм и инвестпроектов. В этой связи правительству региона было поручено наладить с АКБ более тесное взаимодействие, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).