В Якутии готовится документ развития фермерского движения

В Якутии готовится документ развития фермерского движения
Фото из архива пресс-службы АГиП РС (Я).

9 июня 2021 года, накануне Дня фермера в РФ, председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко пообщался с представителями фермерских хозяйств и сельхозкооперативов республики. В формате ВКС были обсуждены вопросы развития фермерских хозяйств и необходимые меры поддержки.

Представители хозяйств и кооперативов рассказали о текущей работе и выделили в ней основные трудности: недостаточный объём кормовой базы, нехватка сельхозугодий для начинающих фермеров, отсутствие грантов или субсидий на развитие семейных ферм, находящихся в городских поселениях.

Также участники совещания высказали мнение, что увеличению производственных и экономических показателей фермерских и кооперативных хозяйств поможет снижение административной нагрузки.

В течение года от фермера требуют отчётность по 46-ти формам налоговая инспекция, республиканские и федеральные органы власти. Как отметили представили хозяйств, для фермеров, не имеющих профильного образования, это влечёт дополнительные затраты на оплату услуг по сдаче отчётов.

Эти и другие вопросы дополнительно рассмотрят в ходе обсуждения плана развития фермерского движения в Якутии. По поручению главы Якутии Айсена Николаева разработан проект Дорожной карты по участию республики в реализации Глобального плана действий Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН на период до 2028 года. Этот документ должен стать главным ориентиром развития фермерского движения в регионе. Планируется, что дорожная карта будет готова в августе 2021 года, пока она проходит согласование в заинтересованных ведомствах и администрациях муниципальных образований, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру