31 января глава Якутии на совещании с руководством регионального правительства дал ряд поручений по реализации национальных проектов, участия региона в федеральных программах, стабилизации эпидемиологической обстановки, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).
По информации Айсена Николаева, на прошлой неделе зампред Правительства РФ – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по развитию единой дальневосточной авиакомпании. На нём были приняты решения по эффективности использования и обновления авиапарка, субсидирования лизинга поставки воздушных судов. Эти вопросы глава Якутии поручил региональному правительству отработать с авиакомпанией «Аврора» в части отношения к авиакомпании «Якутия», как части единого дальневосточного авиаперевозчика.

Вопросы реконструкции железнодорожных магистралей на Дальнем Востоке также на прошлой неделе обсуждались на совещании у вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина. Реализация третьего этапа «Восточного полигона» увеличит возможности вывоза якутского угля на экспорт. Речь идёт о сотнях миллиардах инвестиций. По мнению главы, этот вопрос требует серьёзнейшего внимания со стороны правительства республики.
В ходе совещания Айсен Николаев подробно остановился на реализации национального проекта «Жильё и городская среда» и госпрограммы комплексного развития сельских территорий. По итогам реализации нацпроекта Якутия показывает положительные результаты, что отметили на совещании.
Глава сообщил, что на президиуме правительственной комиссии по региональному развитию, для Якутии одобрили займ на строительство котельных и тепловых сетей в четырёх сёлах республики. Он заявил о необходимости продолжить эту работу, чтобы за счёт средств Фонда национального благосостояния профинансировать вторую очередь реконструкции водоканала Нерюнгри. «Важнейший проект прошёл через Фонд реформирования ЖКХ и сейчас находится на рассмотрении в Министерстве строительства и ЖКХ РФ», - уточнил Николаев.

По программе Комплексного развития сельских территорий в республике реализуются 69 проектов. По мнению главы республики, эта программа среди жителей является одной из самых востребованных. Поэтому при продолжении её работы правительству поручено обеспечить активное участие региона в её мероприятиях с учётом рисков и ошибок прошлого года.
В финале совещания Айсен Николаев напомнил об эпидемиологической ситуации в республике, которая, по его оценке «остаётся достаточно тяжёлой». Правительством страны, в этой связи, принят ряд решений. В частности, утверждена возможность получения гражданами сертификата о противопоказаниях к вакцинации через портал госуслуг, о чём необходимо проинформировать население.
Кроме того, из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку поликлиник, работающих по линии ОМС, выделили свыше 7 млрд рублей, из которых республика получит 130 млн рублей. Средства направят на поддержку первичного звена здравоохранения.