Хроника массового убийства в Якутии

24 августа в Якутии произошло массовое убийство. По данным следственного комитета 65-летний житель села Булгунняхтах Хангаласского улуса из ружья «Вепрь» расстрелял пять человек, в том числе ребенка, а затем покончил с собой. Глава Якутии Егор Борисов выразил соболезнования родным и близким погибших. В районе, где произошла расправа, объявлен трехдневный траур.

По данным следствия убийца, установлено, что это пенсионер 1952 года рождения Александр Н., застрелил своих соседей. В полицию информация об убийстве поступила в 14:20. По предварительным данным в трех домах по улице Лесной села Булгунняхтах были найдены тела четырех мужчин, женщины и 10-летнего ребенка с огнестрельными ранениями.

Первыми на место выехали глава поселения и землеустроитель, но мужчины были безоружны, и не могли обезвредить преступника. Полиция из Покровска до места преступления добиралась около часа. В это время мужчины села оцепили территорию, однако убийца не пытался скрыться, он полуголый ходил по улице, крича, что застрелит всех, а затем зашел к себе в дом. Подъехавшие полицейские пытались выманить его на улицу. Около 15.30 участковый вошел в дом преступника, тот оказался уже мертв. Убийца покончил с собой.

Сотрудники следственных органов оцепили улицу, и начали обходить дома, изымать у местных жителей оружие. Родственникам погибших на место трагедии пройти не разрешили, также была запрещена любая фото и видео съемка. Уже вечером того же дня, по факту массового убийства прокуратура Якутии начала проверку органов системы профилактики, правоохранительных органов. Уголовное дело взято на контроль прокурором республики.

По словам сотрудника администрации Булгунняхтаха, убийца поссорился с соседкой Анной Тимофеевой, по причине того, что ее дети якобы закидали камнями его двор. Сначала он убил Анну, потом ее сына Максима. Живущий напротив сосед Алексей Артамонов, вышедший на шум, стал следующей жертвой, его убийца застрелил около калитки. На этом убийца не остановился и отправился к соседям, живущим справа, и застрелил их прямо в доме. Жертвами стали отец и сын Павловы. Всего жертвами хангаласского стрелка стали пятеро: Павел Павлов 1952 г.р., Павел Павлов 1980 г.р., Алексей Артамонов 1958 г.р., Анна Тимофеева 1984 г.р., Максим Кудрин 2007 г.р. По зловещему стечению обстоятельств, один из погибших Алексей Артамонов в село вернулся из Санкт-Петербурга после операции. Прилетел в час, а в два часа его уже убили. Выжить удалось дочери погибшей Анны, девочка спряталась под кровать. Сейчас она в состоянии шока находится в больнице.

Убийца Александр Н. приехал в село из Якутска в 2006 году. Купил здесь дом, и вел замкнутый образ жизни. По словам жителей «он был крайне мнительный, свою территорию тщательно охранял, к тому же все время считал, что дети бросают в его двор мусор и камни. У него была мания». В селе его считали психически неустойчивым.

Что еще почитать

В регионах