Минэкологии сброс воды на ГОКе "Денисовский" в Якутии не подтверждает

Минэкологии сброс воды на ГОКе "Денисовский" в Якутии не подтверждает

Как мы сообщали вчера, Минэкологии РС (Я) организовало проверку акватории ручья Дежневка на территории АО ГОК «Денисовский» в Нерюнгринском районе Якутии, а также отстойников ГОКа по факту разошедшегося в соцсетях видеоролика, запечатлевшего сброс загрязненной воды. По результатам проверки последствий сброса воды не обнаружено.

Инспекторы Нерюнгринского комитета государственного экологического надзора осмотрели отстойники в районе водоотливной секции и колодец, где выходит водосборная труба. Следов выхода воды из трубы не зафиксировано. Была осмотрена также канава уходящая вниз от колодца вдоль технологической дороги. Здесь также поступления воды и последствий её сброса не выявлено.

Кроме того инспекторы отмечают, что в случае прорыва трубопровода загрязненная вода будет стекать вниз по склону, но вероятность её попадания в ручей Дежневка маловероятна, поскольку этому препятствует искусственная насыпь высотой 4-5 метров с одной стороны и технологическая дорога с другой.

Также госинспекторами на ручье Дежневка были отобраны пробы воды для установления возможного негативного влияния. Поскольку ГОК "Денисовский" относится к объектам федерального государственного экологического надзора, информация о вероятном инциденте направлена в Управление Росприроднадзора по РС(Я). В настоящее время представители этого федерального ведомства находятся на территории ГОКа.

В Минэкологии отмечают, что 1 октября 2020 года АО ГОК "Денисовский" уже привлекалось к административной ответственности по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 150 000 рублей по итогам обследования ручья Дежневка и реки Чульман. На этих водных объектах было зафиксировано превышение ПДК взвешенных веществ в 18 раз (!) по причине сброса недостаточно очищенных вод. Возможно, на упомянутом видео зафиксировано это нарушение.