Айсен Николаев проверил работу ряда медучреждений Якутска

Айсен Николаев проверил работу ряда медучреждений Якутска
Фото: Пресс-служба АГиП РС (Я)

В субботу 17 октября глава Якутии провел объезд медицинских учреждений города Якутска. Он ознакомился с работой РБ-3, травмпункта Республиканской больниц №2 - Центра экстренной медицинской помощи, побывал на новой станции скорой медицинской помощи и складе Минздрава.

Благодаря открытию новой станции время прибытия «скорых» в микрорайон Авиапорта, СОНТ «Сатал», микрорайон Марха,  селоТулагино, поселок Кангалассы сократилось в разы. На станции Ил Дархан познакомился с условиями труда сотрудников, техническим обеспечением учреждения и, в частности, осмотрел новые автомобили скорой помощи.  

Он отметил, что благодаря поддержке правительства РФ республика получила десятки современных автомобилей скорой и 14 из них остались в Якутске.

В травмпункте РБ-2 Айсен Николаев проверил работу подъёмника для больных, осмотрел рентген-кабинет, операционную, кабинеты первичного и вторичного приёма.    

Ранее нередки были жалобы граждан на большую скученность посетителей, медленное обслуживание, неудобства доступа в здание для травмированных людей. Чтобы попасть в травмпункт им приходилось подниматься по лестнице, отсутствовали подъемники.

Сегодня, по словам главы, учреждение не узнать Очередей нет. «Это притом, что здесь проходит столько же людей, как и в прошлые годы – по 60-70 человек каждый день», - отметил он.

Айсен Николаев пояснил, что перемены произошли благодаря серьёзному ремонту, переформатированию маршрутизации больных, а также появлению лифтов. Он отметил, что, судя по отзывам в социальных сетях, качество медицинской помощи в травмпункте заметно повысилось.

Позднее глава республики посвятил своей поездке пост в инстаграм. Он сообщил о проверке запасов средств индивидуальной защиты, медицинских принадлежностей на складах Минздрава. «Запасы достаточные и постоянно дополняются», - заметил Ил Дархан.

По его мнению, одна из самых серьёзных проблем в борьбе с коронавирусом в Якутске – долгий срок ожидания результатов анализов. В этой связи он проинформировал, что на следующей неделе этот срок должен сократиться в столице республики до 1-4 дней.

Говоря о ситуации с заболеванием COVID-19, глава оценил ее как напряженную. «Увеличивается количество тяжелобольных среди пожилых людей. А болезнь у них протекает тяжело», - написал он. Поэтому республиканским оперштабом по борьбе с коронавирусом принято решение дополнительно развернуть в Якутске 100 коек, из них 60 реанимационных, для тяжелобольных пациентов .

«Друзья, давайте будем беречь себя и друг друга! Соблюдайте рекомендации врачей и элементарные меры предосторожности!» - обратился к якутянам Айсен Николаев.