На итоговом отчете правительства республики в прямом эфире на каналах НВК «Саха», «Якутия24» и радио «Тэтим» прозвучал вопрос о возможности реабилитации для участников специальной военной операции (СВО).
Вице-премьер Георгий Степанов, отвечающий за социальные вопросы, сообщил, что в Якутии реализуется комплекс мер поддержки для участников СВО и их семей. Ветераны могут обратиться за помощью в филиал государственного фонда «Защитники Отечества» и в органы социальной защиты республики. Для получения медицинской реабилитации и санаторного лечения следует воспользоваться порталом госуслуг и клиентскими службами Социального фонда России, добавил он.
Степанов также отметил, что в марте 2023 года по инициативе главы республики Айсена Николаева была создана межведомственная комиссия по поддержке участников СВО, которая входит в состав республиканской комиссии «Вместе к Победе». В рамках этого проекта был утверждён план комплексной реабилитации и социализации участников СВО.
Работа в данной области ведётся по трем основным направлениям: медицинская реабилитация, социальная реабилитация и социализация. Медицинская реабилитация организована в двух главных медицинских учреждениях республики — Республиканской больнице №1 и Республиканском центре медицинской реабилитации и спортивной медицины. Также медицинская помощь участникам СВО предоставляется во всех медицинских учреждениях республики, включая санаторий «Бэс Чагда» в Подмосковье.
Социальная реабилитация проходит на базе реабилитационных центров в Якутске, Нерюнгри и других районах. Ведущим учреждением является Республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов, где также помогают ветеранам, получившим инвалидность в зоне СВО.
Третье направление — профессиональное обучение и трудоустройство участников СВО и их семей. Госкомитет по занятости населения активно работает над программами переобучения и трудоустройства ветеранов, уделяя особое внимание инвалидам.
«Работа по комплексной реабилитации участников СВО только начинается, и нам предстоит многое сделать», — заключил Георгий Степанов.