Первые итоги модернизации государственного управления и первоочередные задачи на предстоящий период рассмотрели 5 августа на совещании у главы республики.
Как подчеркнул Айсен Николаев, главной задачей обновления механизмов управления является улучшение эффективности работы госаппарата за счёт цифровизации, повышения прозрачности действий, упрощения системы принятия решений, сокращения сроков предоставления госуслуг жителям Якутии.
С июля 2020 года в Минимущества, МинЖКХ и Госкомцен региона началась перестройка процессов управления. Во всех трёх ведомствах теперь, например, право подписи части документов получили специалисты, которые их непосредственно готовили.
«Это позволило сократить процесс принятия управленческих решений. Вкупе это сократило порядка 2 месяцев работы руководителей в год, которые тратились на согласование. Теперь реагировать на поступающие запросы будут практически в режиме реального времени», – сообщила первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РС (Я) Елена Кузнецова.
Уже в сентябре стартует цифровизация каждодневных алгоритмов и осуществления госуслуг. Переход на «цифру» позволит повысить эффективность деятельности производительность госслужащих и сократить затрачиваемое время в 4-5 раз.
«Это даст возможность сфокусироваться на стратегических вопросах, людях и их ожиданиях, максимально высвободить рабочее время на решение задач по повышению качества жизни в республике», – сказал Глава Якутии.
Для улучшения открытости власти с сентября заработает формат «Час с министром», предусматривающий еженедельное общение руководителей ведомств с интернет-пользователями на портале Oneclickyakutia.
Также в рамках проекта на официальном информационном интернет-портале РС (Я) опубликована информация о ходе осуществления национальных проектов в Якутии: данные об укладке дорог, о строительстве объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, благоустройстве, обеспечении жильём, а также информация о лицах, ответственных за достижение этих результатов.
Уже в октябре власти планируют внедрить обмен данными и доступ в режиме онлайн к информации о реализации нацпроектов контрольно-надзорным органов в целях оперативного обмена информацией и принятия превентивных мер для исключения правонарушений, сообщают в пресс-службе АГиП Главы РС (Я).