В Якутии обсудили вопросы по разработке учебников на языках малочисленных народов Севера

В Якутии обсудили вопросы по разработке учебников на языках малочисленных народов Севера

На заседании межведомственной рабочей группы по вопросам координации мер поддержки образования КМНС, Сибири и Дальнего Востока страны под председательством замминистра просвещения России Екатерины Толстиковой, было обсуждено создание учебно-методических материалов на языках малочисленных народов.

Вице-премьер республики Сергей Местников, открывая заседание, отметил, что вопросы образования коренных малочисленных народов Севера, качества их жизни в условиях глобализации вызывает отклик на всех уровнях власти.

Якутия уделяет огромное внимание поддержке интересов КМНС по многим направлениям. В республике активно идёт реализация программы «Кочевая школа», по которой на сегодня работают восемь организаций с обучением более 100 детей. Кроме того, продолжается работа экспериментальной школы-интерната «Арктика».

Как сообщила Екатерина Толстикова, по всей стране существует проблема с разработкой и изданием учебной литературы на языках малых народов. Министерство ведет мониторинг по всей стране, по итогам которого планируется создание необходимых учебников.

В Якутии достаточное количестве наработок по разным языкам, но требуется формирование авторских коллективов, отметила замминистра просвещения страны. Работа по формированию авторских коллективов имеет свои нюансы - каждый член группы должен иметь признание научного сообщества в области филологии.

В делегации минпросвещения России выразили уверенность, что в следующем году удастся сформулировать план работы и сдвинуть данный процесс.