Эколог Олег Волков: «Концепцию мониторинга многолетней мерзлоты начнут разрабатывать уже в мае этого года»

Эколог Олег Волков: «Концепцию мониторинга многолетней мерзлоты начнут разрабатывать уже в мае этого года»
Фото: пресс-службы экспедиции "Чистая Арктика - Восток - 77"

В Санкт-Петербурге 16 мая состоялась Международная научно-деловая конференции «POLAR 2024»

В её работе приняли участие представители науки, федеральных министерств и ведомств, сотрудники российских It-компаний. Организатором форума выступил всемирно известный Арктический и антарктический научно-исследовательский институт РАН (ААНИИ РАН).

В ходе конференции много было сказано о территории ЯНАО. Например, в рамках закрытого рабочего совещания «О разработке концепции создания системы комплексного межведомственного мониторинга многолетней мерзлоты» обсуждались вопросы запуска мониторинга многолетней мерзлоты на примере Якутии и Ямала.

Как рассказали участники совещания, Республика Саха (Якутия) должна стать одной из первых площадок новой системы мониторинга. Поэтому ученые и эксперты, тесно работающие с Якутией активно прокомментировали корреспонденту «Московского Комсомольца в Якутии».

«Разговор за закрытыми дверьми состоялся очень конструктивный. Профессиональное сообщество обсудило создание комплексной системы геотехнического мониторинга. Тема обусловлена жизненно-важными для страны процессами, происходящими в Арктической зоне РФ и климатическими изменениями с тенденцией растепления мёрзлых грунтов, - рассказал председатель национального совета Научного комитета по антарктическим исследованиям (SCAR), директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, - Мы должны быть готовы не только к реагированию на данные процессы, но и приложить максимальные усилия для минимизации антропогенного воздействия на природу».

Участники закрытого совещания обсудили проект Концепции системы геотехнического мониторинга, структуру, правовые основы её создания и эксплуатации, а также затронули вопрос источников финансирования.

«Мы договорились что Институт и Фонд «Ресурсный Центр «Арктика» заключат соглашение о создании Центра компетенций – проектного офиса по разработке Концепции системы геотехнического мониторинга состояния окружающей среды в Арктической зоне Российской Федерации», - рассказал руководитель фонда, российский эколог Олег Волков, - В работу будущего проектного офиса будут привлечены представители Якутии. Работа начнется уже в мае этого года».

По словам участников, цель Центра компетенций - проектного офиса - подготовить обоснованные предложения в структуру и содержание Концепции.

«Мы прекрасно понимаем, что деградация мерзлых грунтов,  в разной степени  затронет практически каждого россиянина. И если мы сегодня планируем создание системы, которая должна компенсировать данные негативные последствия, то с учетом динамики природных изменений и освоения территорий с мёрзлыми грунтами, делать это надо с минимальными ошибками и достаточно быстро, - уверен Олег Волков.

По словам заведующего лаборатория геокриологии им. Г.З. Перльштейна ИГЭ РАН Дмитрия Сергеева, необходимо активно использовать опыт компаний, которые уже давно и активно реализуют геотехнический мониторинг на своих объектах.

«ЯНАО и Якутия уже далеко продвинулись в создании инфраструктуры и обработке данных, - рассказал Дмитрий Сергеев, - Например, такие компании как «НадымГазДобыча» разработали четкие требования и параметры, и их опыт будет полезен при создании Концепции».

Доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брушков, который возглавляет кафедру геокриологии МГУ, рассказал о том, что уже существующая инфраструктура мониторинга дает огромный объем информации.

«Свыше семи тысяч наблюдательных скважин уже существуют, и их количество будет расти, то есть предстоит обработка больших массивов информации, - считает Анатолий Брушков, - Значит перед разработчиками Концепции стоит задача тщательно проработать составляющую технического обеспечения процессов обработки, хранения информации и доступа к ней. А это, вероятно означает, что нужен федеральный «Закон о мерзлоте».

Эксперт Государственной думы, руководитель Ассоциации коренных народов Севера Камчатки Андрей Метелица рассказал, что для запуска системы геомониторинга необходимы изменения в федеральном законодательстве.

«В готовящемся проекте Концепции должны сразу быть сформулированы позиции, которые определят изменения в федеральном законодательстве, - рассказал эксперт Госдумы Андрей Метелица, - Курирующий её деятельность федеральное министерство или ведомство, место в существующих ГИС, определение пользователей данными системы и утверждённые правила использования информацией. Тогда, руководствуясь Концепцией, можно будет приступить к разработке изменений в законодательство и созданию подзаконных актов для того, чтобы мониторинг заработал в Якутии».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру