Уголь и холод в качестве бренд-кодов предложили для нового облика микрорайона Кангалассы Якутска

Уголь и холод в качестве бренд-кодов предложили для нового облика микрорайона Кангалассы Якутска
Схема расположения основных объектов ТОР "Якутия" в микрорайоне Кангалассы Якутска. Фото: ТОР "Якутия".

Ведущие российские и международные эксперты в ходе видеоконференции обсудили влияние климата и географии на архитектуру городских пространств в рамках первого международного ленд-арт фестиваля «Iceman Fest», передаёт пресс-служба Центра компетенций по вопросам городской среды «LETO» Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я).

Участники обсуждения пришли к единому мнению, что игра света, ледяные фигуры и мифологические образы народов способны украсить поселения Арктики и Севера. Например, микрорайон «Кангалассы» может обрести совершенно новый эстетический облик, привлекательный для постоянного жизни и туризма.

Холод как метафору предложила рассмотреть доктор исторических наук, соруководитель Лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики (Якутия) Екатерина Романова. «Ледяные фигуры, иллюминации, ледяное пространство могут придать особую символическую и эстетическую значимость поселку Кангалассы. … При грамотной разработке бренд-кодов на образах холода, ТОР «Кангалассы» может стать современным пространством новых символов», — считает она.

По мнению экспертов, приемы обустройства городских пространств ориентируются на преодоление холода. По словам специалиста по маркетингу и брендингу территорий, кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника географического факультета МГУ Надежды Замятиной, примерами являются город Удачный в Якутии и город Фермон в Квебеке. «При разработке брендинга, важно максимально интегрировать ту историю, которая была у данной территории. … В случае с поселком Кангалассы, не стоит забывать об угольной истории населенного пункта», — отметила она.

Свои мнения по поводу будущего облика Кангаласс высказали также историк культуры, директор Международной лаборатории исследования Севера (Квебек, Канада) Даниель Шартье, лидер тематической сети «Искусство и дизайн в Арктике» (Финляндия) Тимо Йокела и доктор культурологии, руководитель Лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики ВШЭ Дмитрий Замятин.

Приявшая участие в обсуждении глава поселка Кангалассы Виктория Жилина поблагодарила экспертов за предложения о развитии облика посёлка и отметила, что они обязательно будут рассмотрены при создании концепции его развития поселка.

Отметим, что первый зимний ленд-арт фестиваль «Iceman Fest» организован в Якутске 30 ноября и 1 декабря, в рамках традиционного фестиваля «Зима начинается с Якутии», проходящего в этом году в онлайн-формате.