Никита Греци открестился от похода якутян на лошадях в Лондон

Никита Греци открестился от похода якутян на лошадях в Лондон
Никита Греци бывал в Якутии и даже тренировался в поездке на лошадях якутской зимой. Фото: @nikitagretsi

Ранее мы сообщали, что 1 марта коневоды из Оймякона Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев отправились в конный поход по маршруту Оймякон - Лондон. В родном Оймяконском районе им организовали торжественные проводы, народные умельцы из Усть-Алданского района подготовили убранство лошадей, а мастера Саха Театра экипировку всадников. В пресс-релизе администрации Усть-Алданского района по поводу поездки сообщалось, что при первой же возможности к якутянам присоединится путешественник из Великобритании Никита Греци, но на вчерашней своей онлайн-конференции он заявил, что никакого отношения к походу на Лондон не имеет. "Дугуйдан когда-то был участником моего проекта, но сейчас он не имеет никакого отношения к моему походу", - сказал он.

Напомним — в 2020 году Никита Греци объявил о походе от Тихого до Атлантического океана на якутских лошадях. Он планировал проехать по территории 8 стран и пересечь 10 часовых поясов. Для такого сложного маршрута были выбраны лошади уникальной якутской породы, поскольку они живут в экстремальных климатических условиях и способны преодолеть путь длиной более 15000 километров.

На вчерашней конференции Никита сообщил, что выедет во 2-й половине этого года: "Сейчас рассматриваю все варианты, от Оймякона или Магадана". Всё зависит, по его словам от развития пандемии нового коронавируса.

Также он заявил, что главное не скорость, и поход может занять около 16 месяцев. «До этого такой поход никто не совершал», — говорит Никита Греци.

Егор Макаров и Никита Греци на пресс-конференции в Якутске в марте 2020 года. Фото: iltumen.ru

Англичанин планирует посетить Якутию, Иркутскую область, Алтай и другие регионы России, а также Эстонию, Литву, Латвию, Польшу, Германию, Бельгию. По словам Греци, главная идея путешествия — открытие мира, изучение культуры и традиций разных народов. Большой путь молодой человек планирует совершить в одиночку, однако предполагает, что к нему могут присоединиться и другие энтузиасты.

«Когда я начал планировать это путешествие, то понял, что информации о некоторых частях мира очень мало. За пределами больших городов — много неизвестного, а по моему опыту, именно в этих местах и находится самое интересное. Для меня идея проекта проста — доказать, что обычный человек с хорошей подготовкой может сделать что-то необычное», — отметил он.

Во время экспедиции запланированы съёмки и выпуск аудиоподкастов, в которых Никита будет делиться своими впечатлениями и рассказывать о том, что увидит. Совместно с информационным партнером путешествия будет выходить журнал “Россия PRO” и путеводитель на двух языках. Путешественник выражает особую признательность за участие в подготовке Егору Макарову (предприниматель, учредитель ООО «Чистая вода», ООО «Муус Хайа» и др. - ред.).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру