Ярослав Ярков: мы не просто продаем, а помогаем людям

Ярослав Ярков: мы не просто продаем, а помогаем людям
Фото из архива ярослава яркова.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Якутии провели конкурс на предоставление грантов молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет. «МК в Якутии» пообщался с обладателем гранта, основателем магазина оптики в Якутске Ярославом Ярковым. Он рассказал, как пришел к предпринимательству, и как получил такую поддержку.

- Ярослав, поздравляем Вас с получением гранта для молодых предпринимателей. Поделитесь своей историей: как вы пришли к предпринимательству и как удалось получить грант?

- Спасибо. Заниматься предпринимательством мы с женой начали еще в 2018 году. Тогда мы открыли небольшой магазин оптики в Чурапчинском районе, а в конце прошлого года создали аналогичный в Якутске. О гранте для молодых предпринимателей узнали совершенно случайно, увидели анонс в социальных сетях и долго не думая, решили испытать удачу.

Фото из архива ярослава яркова.

- Почему именно оптика? Были ли идеи других проектов?

- В 2018 году мы были студентами и решили, что было бы неплохо иметь дополнительный источник заработка. Открыть именно оптику решили из-за того, что теща всю жизнь была оптометристом (оптометрист-медицинский работник, оказывающий комплексную первичную офтальмологическую помощь - ред.) и нам эта сфера показалась интересной и полезной. Приятно осознавать, что мы не просто продаем, но и помогаем людям видеть лучше.

Фото из архива ярослава яркова.

- Как получить грант? Какие действия для этого нужно предпринять?

- Чтобы получить грант, для начала необходимо заполнить анкету, пройти трехдневное обучение и написать бизнес-план. И дальше уже комиссия отбирает победителей. Во время обучения, кураторы все доходчиво объясняли и помогали с написанием бизнес-плана.

- С какими трудностями вы сталкивались в начале своего пути?

- Если человек занимается тем, что любит, то особых трудностей не возникает. Мы столкнулись только с тем, что не зависело от нас, например: коронавирус и локдаун. Во время локдауна было непонятно, как продолжать работать, так как очки перед покупкой нужно обязательно примерять. Но благо, мы справились и продолжаем свое дело.

- Кто Вас поддерживал и поддерживает в вашем деле?

- Конечно, нас поддерживали родственники и друзья. Они помогали нам с выбором названия, дизайна магазина и так далее. Так сказать, поддерживали и словом и делом, за что мы с женой им очень благодарны.

- Встречались ли Вам те, кто говорил, что вы зря теряете время? Может кто-то пытался Вас отговорить?

- К счастью, такие люди не встречались на нашем пути.

- Какие чувства Вы испытали когда получили грант? Получали ли ранее какую-то поддержку от государства?

- Конечно, мы были приятно удивлены и очень рады. Ранее ни в каких программах господдержки не участвовали, так как являемся еще молодой компанией.

- Как Вы планируете распорядиться средствами гранта?

На средства гранта мы заказали аппарат для проверки зрения и дополнительные аксессуары к нему.

Фото из архива ярослава яркова.

- Вы вышли из зоны комфорта, основав личный бизнес. Что бы вы сейчас сказали людям, которые также хотят открыть свое дело?

- Не бойтесь и идите к своей мечте, несмотря на все сложности.

- Спасибо за беседу, успехов!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру